Туляк Андрей Иванов - глава компании-разработчика и производителя уникальных FPV-дронов «Овод», рассказал о том, что, как смогли запустить в серию легендарные FPV-дроны «Овод». Об этом сообщает телеграм-канал «Герои спецоперации Z».
До 2022 года она зиму обычно проводил в Таиланде, но с началом СВО в Туле начать задумываться о том, чтобы развернуть производство FPV-дронов «Овод». Создать с самого начала он хотел высокоманевренное, а также ветроустойчивое, высокоэнергоэффективное устройство. Собрав инженерную группу, он добился представления прототипа модели даже президенту России.
Собственный боевой опыт, который был получен им в начале 2023 года, позволил ему понял, чем должен отличаться дрон с маркетплейса отличается от беспилотника «Овод». У него куда более мощная винтомоторная группа, а также на отказоустойчивость компоненты и узлы, специальная помехозащищённая связь, и наконец,Юв его составе дополнительная электроника в виде платы инициации.
Бойцам на фронте не нужно дорабатывать устройство, уверяет Иванов. Они могут получить при пилотировании дрона уверенный сигнал до 12 километров. Причем традиционно в коробку с дроном кладут и тульский пряник — такой симполический маркер «свежести» беспилотника.
Тульский пряник — это особый измерительный прибор. Если он черствый, что происходит за три недели, то устройство уже устарело - нужны постоянные обновления ПО и других составляющих в нем.
За год производство БПЛА «Овод» поднялось в 12 раз. Сейчас компания создает совершенно новый оптоволоконный дрон, который получит название «ПрОвод», с катушкой на 20 километров.
Компания и её руководство находятся в прямых санкционных списках Минюста США, а также Великобритании и Украины.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что «Эспаньола» и тульский разработчик «Овода» тестируют новый комплекс ПВО.