Управление Роспотребнадзора по Тульской области предупреждает: грызуны – это не только вредители, наносящие ущерб имуществу и запасам, но и потенциальные переносчики опасных инфекционных заболеваний. Они могут распространять возбудителей болезней через экскременты, которыми загрязняют продукты питания и воду, а также механически переносить инфекции на своей шерсти. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), туляремия и лептоспироз – лишь некоторые из серьезных заболеваний, которые могут передаваться человеку от грызунов.
Поэтому борьба с грызунами – важная задача, требующая комплексного подхода. Управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома, обязаны регулярно обследовать территорию и принимать меры для предотвращения проникновения грызунов в здания, а при их обнаружении – проводить дератизационные мероприятия.
Для защиты от ГЛПС особенно важно проводить истребление грызунов на дачах, в садах и частных постройках, используя отравленные приманки или заключая договоры с дезинфекционными службами.
Роспотребнадзор также дает следующие рекомендации гражданам:
· При подготовке дачных домиков к сезону: проведите проветривание и влажную уборку с использованием хлорсодержащих средств, просушите вещи на солнце, вымойте посуду горячей водой с моющими и дезинфицирующими средствами или прокипятите ее.
· При уборке помещений с большим количеством пыли: используйте ватно-марлевую повязку и резиновые перчатки.
· При контакте с грызунами: ни в коем случае не прикасайтесь к живым или мертвым грызунам без рукавиц или резиновых перчаток.
· Для предотвращения появления грызунов: не захламляйте жилье и подсобные помещения, своевременно вывозите бытовой мусор, исключите возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки.
· При употреблении продуктов: не употребляйте в пищу подпорченные или загрязненные продукты. Воду для питья следует употреблять кипяченую.
Соблюдение этих простых рекомендаций поможет защитить себя и своих близких от опасных заболеваний, переносчиками которых являются грызуны.
Как ранее писал «МК в Туле», тулякам назвали время, когда делать прививку от клещевого энцефалита. По словам врача, самое подходящее время для начала стандартной вакцинации – ноябрь. После первой прививки нужно сделать перерыв, который может составлять от одного до семи месяцев. Это время медики считают самым оптимальным.