Врач-терапевт Анастасия Стольная объяснила, когда тулякам лучше всего делать прививку от клещевого энцефалита, чтобы максимально защититься от этой опасной болезни.
По словам врача, самое подходящее время для начала стандартной вакцинации – ноябрь. После первой прививки нужно сделать перерыв, который может составлять от одного до семи месяцев в зависимости от вакцины. Затем, через 5-12 месяцев, нужно поставить третью прививку, чтобы завершить курс вакцинации. Для поддержания защиты необходимо повторять прививку раз в три года.
Если же до начала сезона активности клещей осталось мало времени, можно воспользоваться экстренной схемой вакцинации.
В этом случае интервал между первой и второй прививкой сокращается до одной-двух недель. Повторную вакцинацию проводят через год, а затем каждые три года.
Врач подчеркнула, что прививку от клещевого энцефалита стоит делать людям, живущим или посещающим регионы, где эта инфекция распространена. К таким регионам относятся страны Центральной и Восточной Европы, некоторые регионы России, а также территории Средней и Восточной Азии. Особенно рекомендуется вакцинироваться тем, кто часто бывает в лесах и парках, а также занимается садоводством и сельским хозяйством.
Как ранее писал «МК в Туле», тульский Роспотребнадзор призвал жителей готовиться к сезонным инфекциям. Среди них и клещевой энцефалит. Жителей призывают быть осторожными и соблюдать простые правила. Нужно ходить в лет только в полностью закрытой одежде, заправлять брюки в носки. После визита осматривать друг друга. В случае обнаружения клеща, следует отнести его в лабораторию.