В воскресенье, 23 февраля, на территории музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом пройдет большой праздник в честь Дня защитника Отечества. Всех его гостей ожидает интересное знакомство с реконструкторами – тульскими стрельцами и петербургским сокольником, также будут преподаваться основы военного дела XIV и XVII веков, тулякам поведают и малоизвестные факты о Куликовской битве, а также о становлении Московского государства. Праздничные мероприятия стартуют в 11:00. Об этом рассказали в пресс-службе Тульского музейного объединения.
На интерактивной площадке «Богатырский стан» можно будет перенестись в далекий и суровый XIV век. Тулякам покажут, как доблестные ратники князя Дмитрия Донского поражают цели острыми копьями, а также сражаются на безопасных мечах с соперниками в богатырских поединках и стреляют лука, причем гостям предложат присоединиться к этим действиям под присмотром профессиональных реконструкторов. Для всех тех, кто хочет узнать больше о великом сражении 1380 года и узреть лично подлинные реликвии сечи с татарами, в Музее Куликовской битвы в период времени с 11:00 до 15:00 будут организуют сборные экскурсии.
В 14:30 в конференц-зале доктор исторических наук, профессор, заведующий музейным комплексом «Куликово поле» в Моховом Олег Вронский будет читать научную лекцию о героях Куликова поля. Тулякам и гостям региона расскажут о судьбе и истории жизни князя Дмитрия Донского, его отважного двоюродного брата князя Владимира Серпуховского, их друзьях и соратниках-богатырях.
Кроме Куликова поля, будет доступна специальная интерактивная площадка о периоде правления Ивана Грозного под названием «Лагерь стрельцов». Дети и взрослые смогут познакомиться там со служилыми людьми, которые обороняли в XVI-XVII веках от набегов крымских татар город-крепость Епифань. Сегодня ее именуют столицей Куликова поля. Тулякам покажут, как правильно метать сулицы, лить свинцовые пули и наносить врагам Руси рубящие удары тренировочной саблей. Все это им продемонстрируют реконструкторы из тульского клуба «Седьмой стрелецкий приказ».

Отдельно расскажут гостям и о соколиной охоте. На площадке «Русский сокол – воин-защитник XVII века» об этом поведает реконструктор из Санкт-Петербурга Вадим Аводнев. Он будет работать сразу с двумя хищными птицами – соколом-балобаном Доброком и пустельгой Малышкой. В мастер-шоу включен показ элементов амуниции ручного сокола, демонстрация запуска птицы и обучение обращение с ней. После этого он также прочтет всем желающим тему «Сокол как символ защитника в русской культуре» в музее Куликовской битвы.
Не забывают и о самых юных посетителях музейного комплекса «Куликово поле» в Моховом, которых на празднике также будут ждать веселые игры и забавы. Надо будет сбивать мячом набивных матрешек, играть в городки и хоккей с метлами, а также можно будет проехаться с ветерком по территории всего музейного комплекса.
Для гостей будет работать и гастрономическая площадка. Музейные повара будут готовить горячий плов с полбой, а также травяной чай и особую куликовскую выпечку. Будет ожидать гостей также традиционная гречневая каша и сало на хлебе. А всем любопытным расскажут о рецепте каши из топора, и дадут ее попробовать.
В воскресенье, 23 февраля, посещение экспозиции музея Куликовской битвы в Моховом без экскурсии осуществить можно будет по бесплатному входному билету.

В Туле 22 и 23 февраля также можно будет узнать больше о битве на Куликовом поле, а также в целом об эпохе Средневековья и областном центре в годы Великой Отечественной войны на специальных интерактивных программах и мастер-классах в музее «Тульские древности» и Пространстве «Археология».
Возрастные рекомендации – 0+, лекции Олега Вронского и Вадима Аводнева – 12+.