Во вторник, 29 апреля, в мире празднуют Международный день иммунологии. Об этом рассказали тулякам в пресс-службе Минздрава региона.
Иммунология — это наука, которая изучает сложные механизмы защиты организма от генетически чужеродных веществ. Она занимается исследованием факторов, способных повлиять на развитие патологий, связанных со снижением иммунитета у человека. Именно иммуннная система организма является главной помощью против вирусов, а также бактерий и других внешних агрессоров.

Задачей иммунитета является распознавание и борьба с патогенами (инфекции, токсины, а также злокачественные клетки, паразиты, а кроме того, инородные объекты), без повреждения при этом здоровых тканей организма. Органы иммунной системы способны произвести специализированные клетки (лимфоциты, плазмоциты) и биологически активные вещества (антитела), выявляющие и уничтожающие чужеродные агенты.
Основоположником иммунологии в России стал профессор Илья Ильич Мечников, который был удостоен в 1908 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования в области клеточного иммунитета. Достижения этой медицинской науки применяются для лечения широкого спектра заболеваний, среди которых болезни иммунной системы, а также инфекционные и онкологические заболевания.
Сбои в работе иммунной системы могут приводить к повышенной восприимчивости к болезням, а также к учащению рецидивов и более тяжелому течению заболеваний. Именно поэтому так важен иммунитет для человека.

В Минздраве Тульской области дали три важнейшие рекомендации для поддержания иммунной системы жителей региона:
1. Наличие постоянного правильного питания. Рацион у человека обязан для здоровой иммунной системы быть богат витаминами (особенно А, С) и различными питательными веществами. Рекомендуется есть также чеснок, солодку, а кроме того, фрукты и травяные настои.
2. Соблюдение ЗОЖ. Регулярные физические нагрузки (среди них бег, плавание, а также гимнастика, занятия на тренажерах, а кроме того, пешие прогулки) и закаливание могут положительно повлиять на работу иммунной системы.
3. Избегание стресса - хронический стресс у человека способен негативно сказаться на иммунитете.
Следует помнить, что укрепление иммунитета, особенно при частых простудных или вирусных инфекциях, лучше всего проводить под наблюдением врача-специалиста. Иммунолог поможет подобрать индивидуальную программу, которая учтет особенности вашего организма и состояние здоровья.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что Роспотребнадзор рассказал тулякам о профилактике менингита. Это заболевание особенно часто встречается в весенне-осенний период и очень опасно, поэтому жителям региона стоит соблюдать простые медицинские рекомендации для его избежания.