Специалисты Роспотребнадзора проводят с населением разъяснительную работу. Сегодня, 20 февраля, темой стали мифы о замороженных продуктах, которые часто можно встретить, как в разговорах между людьми, так и на просторах интернета.
Отметим, первые замороженные продукты появились на прилавках магазинов в 1930 году. Тогда это были фрукты и ягоды, шпинат, мясо, рыба, замороженные по инновационной технологии.
Миф 1. Свежие овощи и фрукты всегда полезнее замороженных
Возможно 30 лет назад всё так и было. Овощи и фрукты потребляли в пищу исключительно по сезонам. Сегодня же ассортимент практически одинаковый круглый год. Однако, насколько всё это полезно для туляков, вопрос спорный.
Плоды для длительного хранения собирают в сезон, на пике их естественной спелости. Тогда концентрация витаминов в них максимальная и при замораживании сохраняется большая часть питательных веществ.

Миф 2. Заморозка делает овощи и фрукты водянистыми и невкусными
Специалисты Роспотребнадзора поясняют, что эффект возможен, если замораживать фрукты, овощи или ягоды в обычной морозильной камере постепенно. К методу прибегают владельцы дач или сотрудники магазинов. Они спасают оставшееся, или когда овощи и фрукты просто неправильно хранились. То есть вкусности размораживали и снова отправляли в морозилку.
При шоковой заморозке (минус 35-40°C) низкие температуры не дают воде, превратиться в крупные кристаллы льда, поэтому клеточные оболочки остаются целыми, а фрукты и овощи – почти такими же вкусными, как если бы вы их только что сорвали с грядки.
Однако, есть и те, которые плохо переносят заморозку. Среди них: огурцы, кабачки, редис и салат, в них изначально много воды. Кстати, заранее перед приготовлением овощей и фруктов размораживать их не стоит.

Миф 3. Заморозка «убивает» все витамины
Максимальное количество витаминов, действительно, содержится в продуктах сразу после сбора. Через 3-4 часа начинает распадаться витамин С. Но быстрая заморозка этот процесс останавливает. Получается, что С и В2 наоборот- хорошо сохраняются при заморозке. Витаминов Е, кальция, магния, цинка, меди, железа и клетчатки оказалось больше именно в замороженных овощах и фруктах, а вот фолиевая кислота содержится только во всем свежем.

Миф 4. В замороженные фрукты и овощи добавляют консерванты
Доставленные для быстрой заморозки плоды моют, сушат, бланшируют и помещают в морозильную камеру, температура в которой опускается за считанные секунды до -40°C. Фрукты перед шоковой заморозкой иногда обрабатывают раствором аскорбиновой кислоты. Это помогает сберечь большую часть ценных веществ. Консерванты здесь совсем не причем.

Миф № 5. Срок хранения замороженных фруктов и овощей бесконечен
Если туляки так думают, то очень заблуждаются. При температуре - 18°C замороженные овощи, фрукты и ягоды хранятся сроком до года. После этого их лучше утилизировать. Зависит все и от того, где именно хранится заморозка. То, что рядом с дверкой, подвергается перепадам температур и это может спровоцировать образование ледяных кристаллов, которые повреждают ягоды, и полезные вещества в продукте сокращаются.