ООО «МСК-НТ» о том, где место мусорному контейнеру

ООО «МСК-НТ» о том, где место мусорному контейнеру
фото предоставлено ООО «МСК-НТ»

В адрес регионального оператора ООО «МСК-НТ» регулярно поступают вопросы об обустройстве контейнерных площадок (КП) и их расположении. Одни потребители требуют перенести баки для отходов в другое место. Вторые настаивают на оборудовании площадки вместо пакетного сбора отходов. Третьи перемещают емкости по своему усмотрению, провоцируя недовольство остальных потребителей, не обнаруживших контейнеры на привычном месте.

Напомним, что региональный оператор не обустраивает контейнерные площадки. На муниципальной земле КП создаются органами местного самоуправления (Постановление Правительства РФ №1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) и ведения их реестра»). Строительством площадок на территориях многоквартирных домов занимаются организации, осуществляющие управление МКД (УК, ТСЖ).

Расположение мусорных баков регламентируется нормами СанПиН 2.1.3684-21, в котором указано расстояние до близлежащих домов, детских и спортивных площадок. У регоператора налажено тесное взаимодействие с администрациями муниципальных образований по вопросу выработки варианта расположения площадки, приемлемого как для большинства потребителей, так и для мусоровывозящей компании.

Передвигать контейнеры по своему усмотрению категорически нельзя ни жителям, ни дворникам. Перенос емкостей для сбора отходов производится только по соответствующему решению собственника земельного участка, на котором находится место накопления ТКО. Каждый контейнер учтен в логистической системе регионального оператора «МСК-НТ», имеет свой адрес и координаты, по которым строится маршрут каждого мусоровоза. Времени на поиск передвинутых баков у экипажа спецтехники не предусмотрено.

Негодуют и жители, не обнаружившие контейнер на привычном месте. Как правило, самовольное перемещение емкостей ведет к перенакоплению мусора и образованию несанкционированных свалок.

Куда обращаться, если расположение контейнерной площадки не устраивает потребителей? Жители частного сектора могут обратиться в органы местного самоуправления. Администрация, в свою очередь, вправе либо принять решение о переносе места накопления и его обустройстве, либо оставить контейнерную площадку на прежнем месте. При этом учитываются нормы действующего СанПиН, итоги комиссионного обследования территорий, застройка и доступность КП для всех жителей района.

Если площадка для ТКО находится внутри двора многоквартирного дома, то перенос возможен на основании решения общего собрания собственников жилья, с учетом действующих норм при обустройстве контейнерной площадки и наличия подъездных путей для коммунальной техники. Заниматься этим будет управляющая организация (УК, ТСЖ).

Регоператор, в свою очередь, согласовывает места накопления ТКО. Каждая контейнерная площадка обслуживается коммунальной техникой, для которой необходимо предусмотреть проезд, пространство для остановки и маневрирования, чтобы обслуживание баков для мусора не превращалось в преодоление препятствий.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру