Бесснежная зима с постоянными переходами через ноль, серые безрадостные пейзажи за окном у многих жителей Тульской области вызывают апатию, хроническую усталость и депрессивные состояния. Бороться с таким упадническим настроением можно и нужно. Для начала, стоит обратить внимание на то, что употребляется в пищу – на этом настаивает врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания ФИЦ питания и биотехнологии Татьяна Залетова.
Специалист убеждена, что некоторые продукты благодаря своему составу могут компенсировать сезонное снижение настроения. И нет, речь не о тортах, пирожных, роллах и пицце. А о правильном питании.
Во-первых, врач Залетова настоятельно рекомендовала внедрить в свой рацион источники витамина D (рыбу жирных сортов, печень, особенно говяжью, яйца и молочные продукты). Она отметила, что усталость нередко бывает связана со снижением витамина D, пишет aif.ru.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/01/28/17/articlesImages/image/da/cb/8e/da/c27faa0f466cc58c7042ff6b6bf57541.jpg)
Второе, о чем нужно позаботиться, чтобы в пище содержался селен. Его дефицит заставляет ногти и волосы ломаться, а кожу – быстрее сохнуть. Ко всему прочему, этот элемент также влияет на настроение. Почерпнуть его можно из тунца, печени, яиц, орехов, пшеничных отрубей.
Третий совет касается антиоксидантов. К ним относятся фитонутриенты, которые содержатся в ярких ягодах, фруктах и овощах. Здесь нужно учесть, что витамины в таких продуктах при длительном хранении, действительно, сходят на «нет». А вот фитонутриенты сохраняются. Так что для того, чтобы восполнить потребность во фитонутриентах, можно покупать в том числе, импортные ягоды и фрукты, привезённые из других стран в «русский несезон», а также замороженные ягоды.
![](https://static.mk.ru/upload/entities/2025/01/28/17/articlesImages/image/aa/5b/ea/00/7edbc7ccd629f2d332477867637f7ded.jpg)
Четвёртое, не менее важное – Омега-3. Чтобы «напитаться» полиненасыщенными жирными кислотами, которые регулируют работу нервной системы и отвечают за концентрацию, врач призвала не забывать о рыбе, оливковом масле, грецких орехах и семенах льна.
Пятое – сладости. Но не все подряд, а исключительно полезные. Сюда относится натуральное какао (варить его специалист призвала на растительном или безлактозном молоке, добавляя вместо сахара мёд или фруктовый сироп), а также горький шоколад.
«Он содержит полезные полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, это тоже подпитка нашей нервной системы, которая позволяет нам быть более устойчивыми к любым стрессам», - приводит издание слова врача-диетолога Татьяны Залетовой.
Кстати, ранее другой диетолог рассказала пожилым тулякам о полезных сортах рыбы. А вот тульский Роспотребнадзор пошёл ещё дальше – заявил, что зимой нельзя обходиться без супа. И потому озвучил тулякам оптимальные варианты первых блюд для холодного времени года.