Первый суп, который «МК в Туле» назвали в территориальном управлении Роспотребнадзора – из куриной грудки. Он же самый популярный, он же содержит много белка и мало жира за счёт особенностей птицы, которая входит в состав. «Королём супов» это блюдо делает и то, что куриный бульон, хоть и питательный, но отлично усваивается. Так что будет верным помощником организму, который борется с вирусами в сезон простуды.
Не стоит игнорировать и мясные супы. Правда, мясо для бульона стоит выбирать нежирное (важно не только следить за количеством потребляемых калорий в сутки, но и контролировать холестерин, потребляемый с пищей), в противном случае развития атеросклероза избежать не получится. Санитарные врачи посоветовали дождаться, пока мясо закипит, проварить его буквально несколько секунд, затем слить воду, и варить суп уже на «втором бульоне». Такой механизм поможет «спровадить из кастрюли» антибиотики, которые используются некоторыми предприятиями, а заодно лишние жиры и экстрактивные вещества, отражающиеся на вкусовых качества мяса.
А вот бульон из «мяса на косточке» тульские специалисты Роспотребнадзора назвали не слишком полезным. Нежелательными зимой эксперты сочли и супы с добавлением копчёностей.
«Самая «дурная» репутация у супов из копченостей – они слишком жирные и калорийные, трудно усваиваются и могут вызывать нарушения работы пищеварительной системы и обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрита, язвенной болезни)», - предостерегли туляков.
Зато жителям региона посоветовали присмотреться к рыбным супам. Они – сокровищница незаменимых жирных кислот семейства омега-3 и омега-6, а также витаминов А, D, Е и микроэлементов: фтора, магния, йода, фосфора и многих других.
Само собой, помимо мяса или рыбы в супе должны присутствовать овощи. Они – важный источник клетчатки, витаминов и минералов. Добавлять можно и нужно также бобовые, скажем, горох и фасоль. Из них организм почерпнёт белок. Заправлять такие первые блюда можно не только сметаной, но и нежирным йогуртом. Такой вариант более предпочтителен для тех, кто следит за собственной фигурой и стремится к стройности.
«Возьмите на заметку, что ряд полезных нутриентов разрушается при термической обработке, поэтому не следует варить овощи слишком долго и на большом огне. Мелко порубленную зелень добавляйте в готовые блюда – это поможет сохранить витамины», - посоветовали в Роспотребнадзоре.
Осторожнее нужно быть и с грибными супами. Дело здесь не только в качестве ингредиентов, но и в том, что богатые клетчаткой и содержащие мало калорий грибы, вместе с тем, богаты и хитином, целлюлозой и лигнином. Их организму трудно переварить и усвоить. А потому такие первые блюда детям противопоказаны, а для взрослых допустимы не слишком часто.
Вообще говоря, отметили в тульском Роспотребнадзоре, полезность супов зависит от их ингредиентов. Но, по словам специалистов, такие блюда не обладают каким-либо исключительным преимуществом по сравнению с другой полезной пищей. Так или иначе… Диетологи советуют есть суп два-три раза в неделю. Причём делать это можно не только на обед, но и на завтрак или даже на ужин.
Кстати, некоторое время назад врач Соломатина назвала тулякам тайные опасности бабушкиного варенья. Мы также уделяли внимание и другим потенциально опасным продуктам для здоровья жителей региона. Например, диетолог Садыков заявил об опасности черной соли для граждан с гипертонией.