Засоленная икра рыбы – один из самых распространённых деликатесов на новогоднем столе. Этот продукт кладут в тарталетки, с ним делают бутерброды, ими начиняют блинчики и украшают салаты. Икра полезна, но выбрать этот деликатес и не разочароваться – целая наука, призналась «МК в Туле» гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт Лаборатории «Гемотест».
«Икра — это натуральный источник витаминов A, D и E, которые улучшают работу сердечно-сосудистой и нервной системы, делают иммунитет крепче, поддерживают зрение. Кроме того, в состав продукта входят минералы (железо, калий, фосфор, йод) и белок — основной строительный материал для клеток организма», - перечислила пользу икру специалист.
А затем добавила, что при всём этом этот продукт изначально при приготовлении впитывает в себя большое количество соли. Это значит, что увлекаться икрой и есть её ложками не стоит как минимум тем, кто страдает артериальной гипертензией или ишемической болезнью сердца.
А вот нюансы, которые нужно учесть, чтобы содержимое банки с икрой не разочаровало ни вас, ни ваших гостей: сравните дату производства и фасовки (между ними должно быть не более полугода); изучите внешний вид продукта (икринки должны быть ровными, незначительно различающимися по размеру, а внутри каждой из них должен быть глазок – зародыш рыбы). На икре не должно быть слизи. Впрочем, если продукт слишком уж красивый и рассмотреть «глазки-зародыши» внутри икринок не удаётся, есть вероятность, что это подделка.
«Правильные» икринки лопаются и быстро растворяются во рту. А вот если они будто «трескаются» на зубах, возможно, речь идет об имитации», - заявила врач Екатерина Кашух. Она посоветовала перед Новым годом не поскупиться на «пробную банку икры» и проверить её, положив немного икринок в воду.
Если икринки натуральные, то они слегка побелеют и утонут. А если искусственные — растворятся, окрасив воду.
Кстати, ранее Роспотребнадзор призвал туляков не покупать под Новый год икру с уротропином. Мы также делились советами о том, какие продукты к новогоднему столу можно купить заранее.