В последний месяц уходящего года Роспотребнадзор дал жителям страны советы по выбору икры для новогоднего стола. В ведомстве напомнили, что икра лососёвых рыб богата полиненасыщенными жирными кислотами, легкоусвояемыми белками, йодом, кальцием, фосфором, железом, а ещё витаминами А, D, Е, группы В и фолиевой кислотой.
Однако неверно полагать, что вся без исключения икра полезна. Продукт, который в канун зимних праздников появляется в продаже, может и навредить здоровью туляков. Чтобы этого не произошло Роспотребнадзор рекомендовал, во-первых, не покупать продукт в местах несанкционированной торговли, вразвес; во-вторых, тщательно изучить этикетку перед покупкой, чтобы узнать, икра какой именно рыбы находится в банке; в-третьих, выбирать лишь те жестяные банки, на которых номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р» представляет собой выпуклую надпись, то есть выбитую на заводе внутри банки ещё до укладывания в неё продукта.
Наряду с этим санитарные врачи призвали жителей Тульской области не покупать икру с уротропином, консервантом, сдерживающим размножение бактерий. Эта добавка (на этикетке товара она может быть обозначена как Е-239) запрещена для использования в пищевой промышленности уже несколько лет. По некоторым исследованиям, накапливаясь в организме, употропин может крайне негативно сказываться на состоянии нервной системы, печени, почек и зрительных нервов.
Роспотребнадзор настоятельно посоветовал обратить внимание во время покупки и на крышку банки с икрой. Она не должна проминаться или быть вздутой. Если какая-либо из этих рекомендаций нарушена, от покупки товара лучше воздержаться.
Напомним, ранее «МК в Туле» писал о том, что Дмитрий Миляев провел встречу с руководителем Роскачества Максимом Протасовым.
Мы также сообщали, что рыбопромышленники не обещают тулякам скачка цен на икру к Новому году. Помимо этого, ссылаясь на слова врача Габдулхаковой, мы рассказывали о том, почему не стоит есть более 150 граммов икры в день.