Смузи может стать хорошим дополнением к приёму пищи и в некоторых случаях даже заменить его при правильном приготовлении. Об этом «МК в Туле» рассказала врач-диетолог, нутрициолог-терапевт Елена Борисовская.
Специалист перечислила самые полезные смузи:
- источника белка – обычно это растительный протеин в порошке или семена чиа;
- зелень – кинза, мята, базилик, петрушка, кейл, шпинат;
- фрукты – банан, яблоко, киви;
- овощи сырые или запеченные – цветная капуста, брокколи, батат;
- ягоды свежие или замороженные;
- натуральная ореховая паста или урбеч;
- суперфуды – проростки, имбирь;
- жидкая часть – растительное или кокосовое молоко, обычная вода.
При этом смузи, по словам Борисовской, можно готовить из чего угодно, и даже каждый раз добавлять новый продукт.
«Зимой можно добавить больше замороженных ягод или сок апельсина, как источник витамина С, а летом сделать их более лёгкими и зелёными.
Для спортсменов подойдут смузи с большим количеством белка и жиров. Для детей – более питательные, и можно добавлять в них те продукты, которые ребёнок не любит в чистом виде.
Смузи содержат максимальное количество нутриентов и легко усваиваются в желудочно-кишечном тракте. Поэтому рекомендуется включать их в рацион на постоянной основе», - объяснила Елена Борисовская.
При этом врач призвала не добавлять в смузи мороженое, сливки или молоко. Дело в том, что они не сочетаются со свежими фруктами и овощами.
«От смузи следует отказаться тем, кто имеет острые заболевания желудочно-кишечного тракта или восстанавливается после оперативного вмешательства брюшной полости», - заключила Елена Борисовская.
Включать в рацион смузи и подбирать продукты необходимо с учётом состояния здоровья конкретного человека.
Ранее «МК в Туле» писал, что алкоголь в бане угрожает жизни.