В администрации Тулы развеяли мифы о лесных пожарах

В администрации Тулы развеяли мифы о лесных пожарах
Фото принадлежит ИА SM-News

В администрации Тулы разобрали самые распространённые заблуждения о лесных пожарах и раскрыли правду. 

Первый миф заключался в том, что в месте лесного пожара якобы сгорают все деревья. Но на самом деле пройденная огнём площадь не равняется площадки погибших лесов. 

«Низовой пожар не наносит ущерба высоким деревьям. При таком пожаре выгорает лесная подстилка», - объяснили специалисты. 

Так, в 2022 году лесной огонь прошёл на 3,3 млн га, а деревьев пострадало на 52,2 тысяч га. Примерно в тот же период удалось восстановить свыше 1,3 млн га леса. 

Важно учитывать, что выжигание травы – не средство против вредителей, как считают многие. Дело в том, что так гибнут почки и семена растений, а также полезные микроорганизмы и мелкие животные. 

Более того, выжигание травы запрещено на законодательном уровне и грозит тулякам штрафом до 40 тысяч рублей. 

Третий миф аналогичен – якобы пал сухой травы помогает бороться с клещами. Они, как правило, обитают в лесу на опушках и полянах, но опасность чувствуют. 

«Почувствовав опасность, клещи перемещаются в безопасное место. Поэтому сжигание травы почти не наносит ущерб численности клещей, но представляет риск возникновения лесных пожаров», - предупредили эксперты. 

Четвёртый миф – лесные пожары устраивают «чёрные лесорубы», чтобы скрыть свою незаконную деятельность. Однако чаще всего причина заключается именно в беспечном обращении с огнём.

Сообщить о пожаре в лесу жители Тульской области могут двумя способами:

- в приложении «Берегите лес»;
- 8 (800) 100-94-00 – прямая линия лесной охраны. 

Ранее «МК в Туле» писал, что аферисты за неделю обманули 15 жителей региона на 8,6 млн рублей. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру