Примерно у 14% пациентов на биохимическом анализе находят изолированное повышение «непрямого» билирубина, что говорит о наличии синдрома Жильбера. Однако такое состояние считается наследственным, доброкачественным и не требует лечения, подчеркнул телеведущий и врач Александр Мясников.
Он объяснил, что синдром Жильбера – результат дефекта в промоторе гена, который кодирует фермент уридин дифосфоглюкуронат-глюкуроносилтрансфераза 1A1. Он буквально превращает билирубин в водорастворимую форму, которая легко выводится в желчи.
«Лабораторное тестирование выявляет неконъюгированную гипербилирубинемию с общим уровнем билирубина, который обычно составляет менее 4 мг/дл, хотя при усугубляющих факторах уровни могут быть выше, но обычно <6 мг/дл», - объяснил Мясников.
По его словам, окончательно пациентам ставят такой диагноз при продолжении лабораторных исследований в течение 12-18 месяцев.
При этом тулякам с синдромом Жильбера не требуется специальной терапии. Само по себе заболевание проявляется лишь периодическими эпизодами желтухи. Но в большинстве случаев никаких симптомов нет.
«Пациенты должны быть проинформированы о том, как избежать обострения состояния и повышенного риска токсичности с помощью конкретных лекарств. Пациенты также должны проинформировать членов семьи, чтобы предотвратить ненужное диагностическое тестирование», - уточнил Александр Мясников.
Вместе с этим те, у кого диагностирован синдром Жильбера подвержены повышенному риску появления камней в желчном пузыре.
Однако у таких пациентов может быть ниже риск атеросклеротической болезни сердца, рака толстой кишки и лёгких, а также низкий уровень смертности по сравнению с населением в целом.
Ранее «МК в Туле» писал, что в Министерстве здравоохранения рассказали, как правильно употреблять блины, чтобы не навредить здоровью.