У «Тулаавтодора» найдено «неосновательное обогащение» на ремонте дорог

Над руководством ГУ ТО «Тулаавтодор» продолжают стремительно сгущаться тучи. Прокуратура Тульской области подала против учреждения иск в Арбитражный суд, который вполне может иметь и уголовно-процессуальные перспективы.

У «Тулаавтодора» найдено «неосновательное обогащение» на ремонте дорог
Фото: "МК в Туле"

Из картотеки Арбитражного суда Тульской области можно узнать о том, что в суде рассматривается иск прокуратуры региона против администрации Богородицкого района и ГУ Тульской области «Тулаавтодор». В своем иске надзорное ведомство настаивает на признании недействительным муниципального контракта на выполнение работ по ремонту ул. Гайдара в поселке Бегичевский Богородицкого района.

Этот контракт был заключен 8 ноября 2024 года между администрацией Богородицкого района и ГУ ТО «Тулаавтодор». Кроме того, прокуратура требует на применении последствий недействительности ничтожной сделки в виде взыскания с «Тулаавтодора» в пользу бюджета неосновательного обогащения в размере 3,47 млн рублей, а также процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 377,2 тысяч рублей. Суммарно в бюджет требуют вернуть 3,8 млн рублей.

Фото: "МК в Туле"

Третьими лицами в процессе привлечены Министерство по контролю и профилактике коррупционных нарушений в Тульской области, УФАС региона, Министерство транспорта и дорожного хозяйства Тульской области. Это дело в настоящее время отложено до 11 августа текущего года, ранее ответчики и третьи лица представили в суд свои отзывы на исковое заявление со стороны прокуратуры.

Рассмотрение дела обещает быть крайне интересным и иметь самые серьезные последствия для руководства предприятия, так как у «Тулаавтодора» ранее было заключено много контрактов на ремонт и содержание дорог в районах Тульской области. Из открытых источников можно узнать о том, что всего за последние годы ГУ ТО «Тулаавтодор» участвовала в роли поставщика в 650 государственных закупках на сумму 12,5 млрд рублей и выступала заказчиком в 6529 государственных закупках на сумму 111 млрд рублей.

Фото: "МК в Туле"

Как многие из них были исполнены, качественно ли был уложен асфальт в муниципальных образованиях Тульской области, – на эти вопросы можно будет ответить разве что после всеобъемлющей проверки со стороны правоохранительных органов. Уже сейчас можно сказать о том, что при исполнении многих контрактов по ремонту дорожного полотна далеко не все было радужно, тем более что областное предприятие активно использовало странных субподрядчиков при ремонте дорог.

Как они выполняли работы, выполняли ли их в полном объеме, нет ли и тут нецелевого расходования бюджетных средств - все это имеет смысл проверить. За последние 10 лет, с 2015 года в отношении ГУ ТО «Тулаавтодор» было инициированы 136 проверок по линии прокуратуры и других надзорных организаций, но чем они все закончились информации нет, в публичном доступе информация почему-то не выложена. 

Фото: скриншот с видео СУ СК РФ по Тульской области

Напомним, ранее «МК в Туле» уже освещал скандальную историю с возбуждением уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении субподрядчика «Тулаавтодора», который, по данным следствия, незаконно получил деньги за фактически не выполненную реконструкцию путепровода в Арсеньевском районе. Причиненный ущерб, по версии следствия, превысил 11 млн рублей.

Согласно материалам дела, в декабре 2022 года между государственными учреждениями «Тулаупрадор» и «Тулаавтодор» был заключён контракт на реконструкцию путепровода в Арсеньевском районе. Впоследствии «Тулаавтодор» передал исполнение работ субподрядной организации. Следствие полагает, что обвиняемые, не выполнив значительную часть предусмотренных контрактом работ, предоставили ложные сведения о завершении проекта. В настоящее время обвиняемые по этому делу находятся под домашним арестом.

Название компании не раскрывалось, по всем признакам, речь идет о тульской компании ООО «Стройсервис». Договор субподряда с ней был заключен 27 февраля 2023 года. Сумма контракта составила 86 млн рублей, то есть более 80% средств контракта «Тулаавтодор» по какой-то причине сразу же отдал субподрядчику. Владельцами юрлица выступают коммерсанты Александр Балезин, Роман Ширнин, Николай Cечин, Дмитрий Кочетков.

Фото: скриншот с видео СУ СК РФ по Тульской области

Кроме того, «МК в Туле» писал о том, что АО «Региональная корпорация развития и поддержки Тульской области» в июне текущего года подала иск в Арбитражный суд к ГУ ТО «Тулаавтодор» о взыскании с него 17,2 млн рублей. Речь тут идет о взыскании пени за нарушение срока выполнения работ по контракту на одновременное выполнение работ по корректировке проектной и рабочей документации, строительство объекта: «Улица промышленного района. I, II этапы», расположенной на территории ОЭЗ ППТ «Узловая». I этап.

Сумма пени тут составляет 8,43 млн рублей, также взыскиваются пени за не предоставление подрядчиком информации, предусмотренной контрактом в размере 6,67 млн рублей, взыскивается штраф за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства в размере 2,1 млн рублей. Сумма этого контракта составила 467,6 млн рублей. Тут АО «КРТО» выступало заказчиком, ГУ ТО «Тулаавтодор» - подрядчиком, АО «Региондорстрой» – субподрядчиком.

Как бы то ни было, ближайшие месяцы могут оказаться для руководства ГУ ТО «Тулаавтодор» крайне «горячими», тем более что к нему накопилось крайне много вопросов. С сентября 2024 года директором предприятия является Михаил Мельников, до него «Тулаавтодором» руководили Константин Кирилин и Сергей Чапаев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру