Солёная красная рыба хорошо сочетается со многими продуктами и может быть полезна, рассказал тулякам диетолог и гастроэнтеролог Рустем Садыков.
Красная рыба считается легкоусвояемым белком, а в солёном виде богата витаминами А, В1, В2, В6, В12, D, Е, РР, а также калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком и йодом.
Однако, по словам Садыкова, солёную рыбу необходимо есть умеренно – не более 100-150 граммов в неделю. Если злоупотреблять деликатесом, есть риск появления отёков.
«Это не опасно для здоровых людей, но тем, у кого проблемы с почками, имеются скачки давления, загущена кровь — нельзя пренебрегать советом. Иначе состояние может осложниться, даже привести к инсульту», - передаёт aif.ru слова Рустема Садыкова.
Кроме того, дома туляки могут самостоятельно солить рыбу для сохранения её полезных качеств. Сделать это можно двумя способами – сухим и мокрым, а подойдут как морские виды, так и лососевые. В том числе форель, сёмга, лосось, чавыча и кижуч.
Ранее «МК в Туле» писал, что главный терапевт России Оксана Драпкина призвала измерить талию. Врач считает, что это лучше вычисления индекса массы тела поможет определить ожирение.