Врач Кутушов указал тулякам на болезни, скрывающиеся за головной болью

Врач Кутушов указал тулякам на болезни, скрывающиеся за головной болью
Фото: МК в Туле

Чаще всего голова болит от стресса, переутомления или недосыпа, но в некоторых случаях это может быть симптомом опасных заболеваний. Бить тревогу и как можно скорее идти к врачу необходимо, если боли не прекращаются уже около двух месяцев и в этом не помогают даже обезболивающие. 

Врач-токсиколог Md.PhD Israel Михаил Кутушов рассказал «МК в Туле», при каких состояниях возникают головные боли.  

«Мигрень – характеризуется пульсирующей болью, часто сопровождается тошнотой, рвотой, светочувствительностью. В этом случае редко человеку удаётся самому справиться с таким состоянием, наилучшим решением станет поход к лечащему врачу для назначения лекарств. 

Синусит – воспаление пазух носа, вызывает боль в области лба, щёк, носа. Заболевание часто встречается в осенне-зимний период, когда число респираторных заболеваний резко возрастает. 

Глаукома – повышенное давление в глазах, вызывает боль в глазах, висках, затылке. Требует обследования, постоянного наблюдения у врача», - перечислил состояния специалист. 

Если головная боль локализуется в области затылка, речь, скорее всего, идёт о повышенном давлении. Состояние сопровождается неприятными ощущениями в висках и шумом в ушах. Но пациенты с гипертонией, как правило, знают, что такое может произойти и принимают выписанные врачом препараты. 

«Также частые головные боли могут указывать на сердечно-сосудистые заболевания (гипертония, атеросклероз), проблемы с шейным отделом позвоночника (остеохондроз, спондилез), неврологические заболевания (эпилепсия, неврит). Психические расстройства нередко сопровождаются головными болями, их испытывают люди с депрессией, повышенной тревожностью», - указал Кутушов. 

Он добавил, что в очень редких случаях боль появляется из-за опухоли головного мозга. Постепенно неприятные ощущения и неврологические симптомы всё больше дают о себе знать. 

«Эта боль не проходит, изнуряет человека, её не подавить при помощи обычных болеутоляющих препаратов и спазмолитиков», - уточнил собеседник. 

По его словам, при частых головных болях тулякам необходимо пройти ряд обследований:

- осмотр терапевта для измерения давления, осмотра глазного дна, пальпации щитовидной железы;
- сдать общий анализ крови, чтобы определить уровень гемоглобина, лейкоцитов, тромбоцитов;
- ЭКГ для исключения сердечно-сосудистых заболеваний;
- УЗИ шейного отдела позвоночника, чтобы исключить патологии позвоночника;
- МРТ головного мозга, чтобы исключить опухоли, аневризмы, другие патологии.

«Когда болит голова нельзя принимать обезболивающие препараты без назначения врача, они могут вызывать привыкание и вызывать побочные эффекты, непереносимости у тех, кто страдает от аллергических реакций. Нужно отказаться от употребления алкоголя и кофе, они являются провокаторами головных болей и усугубляют их», - объяснил Михаил Кутушов.

Вместе с этим некоторые продукты помогут избавиться от головных болей. За счёт витаминов и минералов подойдут овощи и фрукта, а омега-3 жирные кислоты можно получить из жирной рыбы. Полезными также считаются орехи, семена, бобовые и зелёные листовые овощи. 

Важно также не забывать пить воду, чтобы избежать обезвоживания организма. 

«Регулярные головные боли – это не всегда признак серьёзного заболевания. Однако, если головные боли сопровождаются другими симптомами, например, тошнотой, рвотой, неврологическими симптомами, следует обратиться к врачу», - заключил Михаил Кутушов. 

Ранее «МК в Туле» писал, что российские учёные рассказали о более чем 10 вирусах, которые могут вызвать рак. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру