Аутизм может быть результатом целого спектра нарушений, считает нейробиолог Елена Орехова. Она считает, что на 70-90% данное нарушение обусловлено генами. Их сотни и имеют они разные функции, но влияют на работу определённых функциональных сетей мозга.
При этом явной закономерности в вопросе, от кого же передаются такие гены: от мамы или от папы – нет. В большинстве случаев они передаются ребёнку сразу от обоих родителей.
«Многие из нас имеют гены, которые связаны с аутизмом. РАС развивается, когда набирается определённое количество таких генов или они «выпадают» в какой-то определенной комбинации. Но вклад генетических факторов не 100%, поэтому важно еще учитывать средовые факторы», - отметила Елена Орехова в интервью «Газете.Ru».
Под другими факторами специалист подразумевает инфекции во время беременности, недоношенность и приём определённых лекарств. Если к ним прибавляется «генетическая нагрузка», риск появления аутизма у ребёнка увеличивается.
Чаще всего нарушение проявляется у детей после трёх лет, а один из первых признаков – задержка речи.
Причём определить расстройство с помощью МРТ практически нереально – в большинстве случаев его не видно. Самым распространённым методом считается МЭГ, но такой аппарат единственный в стране и находится в Московском психолого-педагогическом университете.
Ранее «МК в Туле» писал, что педиатр Андрей Продеус рассказал, как укрепить здоровье ребёнка зимой.