Многие дети, даже самые маленькие, уже пользуются смартфонами и планшетами, но это грозит серьёзными последствиями. Сначала это проявляется в сутулости, ухудшении зрения и гиподинамии (недостаточная подвижность – прим.ред.).
Далее ситуация лишь усугубляется, рассказал «МК в Туле» психолог, предприниматель, бизнес-психолог, отец семилетнего ребёнка Артемий Сибирский.
«Далее мы получаем зависимость от девайса, страсть к жизни в виртуальных мирах, нежелание жить в реальном мире и настоящем взаимодействии, капризы и истерики в ответ на ограничения эксплуатации девайсов.
Ребёнок в отличие от взрослого не умеет оценивать дальновидно последствия, которые «подарят» девайсы. Для ребёнка всё это как игра: «Завтра меньше буду в телефоне».
У ребёнка пропадает необходимость учиться, запоминать – ведь на всё есть ответы в телефоне. Он становится лучшим и единственным другом», - заявил психолог.
По его словам, вытащить ребёнка из так называемой цифровой жизни могут именно родители.
«Живым общением, родительской любовью, вниманием, показывайте новые виды развлечений и увлечений, мотивируйте достигать успеха в тех начинаниях, которые заинтересовали ребёнка.
Сейчас это очень гибкий человек, которого не так сложно чем-то увлечь, будь это спорт или какие-либо виды образовательных программ», - отметил Артемий Сибирский.
Сибирский считает, что детям не стоит проводить в телефоне более полутора часов в сутки. Причём время ребёнка лучше научить не разом расходовать это время, а с перерывами.
«Я сторонник позиции, что для дошкольников, чем меньше – тем лучше, в пределах получаса в день. Первоклассники, начальная школа – общей суммой за день до полутора часов. Лучше – меньше», - заключил Артемий Сибирский.
Ранее «МК в Туле» писал, что в региональном правительстве обсудили стратегию развития молодёжной политики.