В Новый год можно питаться сколько угодно любимыми блюдами, но важно подготовить организм к застолью. Садиться за праздничный стол стоит, когда чувство голода по 10-балльной шкале достигнет 7. При этом 9 должно восприниматься как «зверский аппетит», рассказала нутрициолог Дарья Киселева в интервью «МК в Туле».
«Нагуливать» аппетит ни в коем случае нельзя, чтобы не переедать. В праздничный день лучше как обычно позавтракать и пообедать, а уже потом садиться за праздничный стол.
«Относитесь к еде осознанно. Можно попробовать всё на столе, но по чуть-чуть. Не забывайте о зелени и салатах – за счёт пищевых волокон и большого объёма клетчатки мы получим резервы успешно переварить праздничный ужин.
Избегайте сладких газировок, незачем нам поднимать сахар, который и так эти дни вряд ли будет стабильным. Лучше выбрать натуральные морсы или чистую негазированную воду с лимоном», - рассказала Дарья Киселева.
По словам специалиста, не нужно готовить блюда в избытке, поскольку должно соблюдаться правило «здоровой тарелки».
«Половину тарелочки займите зеленью и салатами, одну четверть оставьте под белок (мясо, птица, морепродукты) и вторую четверть – под гарнир (картошка, рис, вареные овощи). В этот раз это, возможно, будут оливье, мимоза и винегрет», - отметила Киселева.
Если на новогоднем столе будут фрукты, то поесть их стоит через 40-50 минут после основного приёма пищи.
Кроме того, осторожнее стоит быть с алкоголем. Особенно это касается тех, кто страдает от лишнего веса, так как в одном бокале шампанского уже порядка 90 калорий. При этом «безопасной» дозы не существует, считает специалист.
«И самый главный совет: наслаждайтесь едой, не торопитесь, посмотрите на красивый стол, вдохните ароматы. Доказано, что наша поджелудочная составит нам правильный коктейль из ферментов, если получит побольше информации о «поступлении сверху» и нутриенты усвоятся максимально легко и полноценно, если человек не спешит и наслаждается трапезой по полной», - заключила Дарья Кисилёва.
Ранее «МК в Туле» писал, что врач Екатерина Курбатова призвала не есть больше двух чайных ложек икры в день. Злоупотребление деликатесом может быть опасно, особенно для тех, кто имеет проблемы с почками.