Нидерландские исследователи выяснили, какое количества сахар можно добавлять в кофе и чай, чтобы не навредить здоровью. Вполне уместно добавить 2,5 граммов – это около двух кусочков рафинада.
Данные для получения результата учёные собирали на протяжении 32 лет и участие в эксперименте принимали более трёх тысяч человек. Все они пили любимые горячие напитки, но с разным количеством сахара.
По окончании эксперимента каждый человек прошёл комплексное обследование и даже те, кто уже умер «помогли» учёным.
Специалисты тщательно изучали причины смерти участников. Ещё одним удивительным открытием стало то, что любовь к чаю и кофе практически не влияет на риск преждевременной смерти.
Однако осторожнее стоит быть со сладкими газированными напитками, поскольку содержание сахара там в десять раз больше нормы.
Ранее «МК в Туле» писал, что диетолог Ирина Бородина призывает отказаться от «коварных» напитков, которые многие поставят на новогодний стол. Речь идёт о газированных напитках и алкоголе – заменить их можно на морсы или компоты.