Многие жители Тульской области совершают ошибки при лечении простуды, но не понимают происхождение болезни. Об этом «Вечерней Москве» сообщил терапевт Александр Лаврищев. Он объяснил, что вызывается такое состояние не переохлаждением, а вирусной или смешанной с бактериальной инфекцией дыхательных путей.
Одна из наиболее распространённых ошибок – не делать сезонную вакцинацию. Например, прививки от гриппа и коронавируса остаются самым эффективным способом профилактики этих заболеваний.
«Никогда не поздно сделать прививки от этих заболеваний, они не снижают иммунитет», - подчеркнул Александр Лаврищев.
Вторая ошибка – использование противовирусных средств – они реально действуют только в рекламе. По словам врача, в России есть препараты от гриппа и коронавирусы. Однако на другие вирусы они никак не влияют и применять их можно только при положительных экспресс-тестах на эти заболевания.
Нельзя для профилактики или без показаний пить антибиотики – это ещё одна ошибка. Применять их можно только походу к врачу и сдачи анализов крови, которые покажут, нужно ли вам такое лекарство.
Терпеть высокую температуру также не стоит, хотя есть миф, что при ней иммунитет якобы лучше борется с вирусами. Это четвёртая ошибка.
«Сегодня мы знаем, что снижение температуры у госпитализированных пациентов с серьёзными бактериальными инфекциями (сепсис, перитонит, гангрена) действительно увеличивает смертность.
Но в условиях, в которых вы болеете дома ОРВИ, высокая температура не связана с какими-либо положительными эффектами», - объясняет Лаврищев.
В такой ситуации необходимо ориентироваться на собственное самочувствие. Если вам плохо при температуре 37,2 – сбивайте. Но, если вы в порядке, несмотря на 38,5 на градуснике, сбивать лихорадку не нужно.
Пятая ошибка касается отказа беременных или кормящих женщин от лекарств. Сегодня есть множество препаратов от простуды, которые можно применять, несмотря на материнство. Никаких проблем не будет, главное – проконсультироваться с врачом.
Ранее «МК в Туле» писал, что в региональном Минздраве рассказали, как не замёрзнуть зимой. Роль здесь играет правильно питание, просторная одежда и защита лица от мороза.