Гастроэнтеролог и терапевт Никита Харлов рассказал для Pravda.Ru о продуктах, которые влияют на возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта.
По словам медика, все продукты могут нанести вред организму при определенных условиях.
«Но то, что точно может создать и гастрит, и панкреатит и, причём, остро, это алкоголь», — отметил врач.
По словам эксперта, острые продукты стимулируют пищеварительные процессы. Люди, которые привыкли к острой кухне, не будут иметь проблем. А те, кто при нежном желудке съест много острого, рискует заработать.
Врач предупреждает, что в таком случае стоит отказаться от острой пищи, иначе можно получить болезненный эффект.
«С гастритом тоже будет нехорошо, потому что выработка кислоты будет повышена на острое. Но больше всего пострадает поджелудочная железа», — рассказал специалист.
Харлов также высказался об опасности потребления сырого чеснока, который может спровоцировать болезнь. Ведь чеснок вызывает раздражение кишечника.
Напомним, что врач Михалева перечислила тулякам продукты, губящие поджелудочную железу.