Во время неправильного питания, переедания и попадания различных токсичных веществ в организм первой страдает поджелудочная железа, это сообщила «Газете.Ru» врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника», к.м.н. Оксана Михалева.
Алкоголь
Как отмечает специалист, алкоголь считается токсичным продуктом для поджелудочной железы. При употреблении алкоголя вместе с жирной пищей может развиться острый панкреатит. Во время этого осложнения гибнут клетки поджелудочной, состояние состояние требует незамедлительной госпитализации.
«При хроническом злоупотреблении алкоголем есть высокий риск развития панкреатического диабета. Поджелудочная железа не вырабатывает нужное количество инсулина, у человека начинается развиваться диабет, который требует инсулин в виде ежедневных многократных инъекций на всю жизнь», — подчеркнула врач.
Жирная пища
«Поедание жирной пищи приводит к эктопическому отложению жира во внутренних органах. Клетки железы «забиваются» жиром, тогда нарушается их функции и развитию хронического панкреатита, из-за чего нарушается пищеварение», — объяснила врач.
Среди симптомов: диарея, запоры, вздутие живота, метеоризм, боли в животе.
Простые углеводы
При злоупотреблении простыми углеводами (сладости, выпечка) происходит истощение и ожирение поджелудочной железы, также развивается хронический панкреатит.
«В особенности это важно для тех, кто предрасположен к диабету 2 типа. Такое питание приводит к более раннему его развитию», — подвела итог эксперт.
Ранее «МК в Туле» писал, что розмарин, гвоздика и красный перец считаются специями, которые могут навредить здоровью.