Врач Шарапова предостерегла туляков от приёма комплекса витаминов зимой

Врач Шарапова предостерегла туляков от приёма комплекса витаминов зимой
Фото: МК в Туле

Зимой организм как никогда нуждается в витаминах, а особенно это касается витамина D. Жители Центральной России, в том числе Тульской области, получают недостаточно полезных микроэлементов из-за небольшого количества солнечных дней. Об этом «МК в Туле» рассказала Ольга Шарапова – заслуженный врач России, главный врач ГКБ им. В.В. Виноградова.  

«Недостаточность витамина D снижает количество всасываемого в кишечнике кальция, что приводит к уменьшению минеральной плотности кости. А чем меньше плотность, тем выше риск переломов», - объяснила Шарапова. 

По словам врача, принимать витамин D в небольшой дозировке можно дома самостоятельно. Однако всё равно важно проконсультироваться со специалистом, чтобы эту дозу для себя определить. Дело в том, что чрезмерное количество витамина может быть токсично для организма. 

При этом принимать витаминный комплекс зимой нет смысла, считает Ольга Шарапова:

«Кроме витамина D, самостоятельно определить дефицит других витаминов и минералов в организме без лабораторной диагностики и клинического мышления врача – невозможно. А значит, принимать поливитаминный комплекс с наступлением зимы нет необходимости», - подчеркнула главный врач. 

Если вы сомневаетесь, обращаться ли к врачу для консультации, обратите внимание на следующие симптомы:

- слабость и хроническая усталость;
- сухость кожи;
- плохое зрение в темноте;
- раздражительность;
- кожные заболевания. 

Как правило, авитаминоз появляется по двум причинам: либо организм получает недостаточно элементов с пищей, либо нарушено их усваивание в кишечнике. Особенно внимательными также стоит быть пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто любит фаст-фуд. 

«Первый шаг в профилактике дефицита витаминов – это наладить рациональное питание, чтобы получить все необходимые вещества вместе с едой», - рекомендует Ольга Шарапова. 

Так, витамин А содержится в рыбе, говяжьей печени, моркови и листьях салата. Витамин В12 можно получить из говяжьего мяса, яиц и молочных продуктов, а витамин К – из капусты. 

Шарапова добавила, что фолатами богаты брокколи, шпинат, спаржа, апельсины, лимоны и бананы. 

Ранее «МК в Туле» писал, что гастроэнтеролог Екатерина Кашух также предупреждала об опасности каш быстрого приготовления. По словам врача, такой завтрак быстро всасывается и через некоторое время вновь появляется чувство голода. Возможно появление лишнего веса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру