Кто развивает туризм в Тульской области и как регион «зазвучал» на всю Россию

Кто развивает туризм в Тульской области и как регион «зазвучал» на всю Россию
Фото: Правительство Тульской области.

Тула вошла в список десяти новых центров туризма в России по версии Forbes. В настоящее время Тульская область наряду с Москвой и Санкт-Петербургом - одна из трёх музейных столиц России.

«Тульская область обладает богатым культурно-историческим наследием. И с 2016 года для привлечения туристов в регион был сделан акцент на продвижении, в том числе нестандартными способами. С увеличением турпотока особенно важным становится развитие туристической инфраструктуры и повышение уровня сервиса в регионе. Именно такие задачи ставит перед нами Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин», – рассказывает председатель комитета по туризму правительства Тульской области Лариса Соломатина.

Это про людей, или Кто в Туле помогает развивать туризм

Чтобы создавать уникальные качественные туристические продукты, продвигать их, в Тульской области формируют отраслевой кадровый задел: «Мы ведем активную работу со студентами профильных направлений подготовки. Стараемся создать условия для углубления их теоретических знаний и получения практического опыта. Для этого привлекаем ведущих специалистов сферы туризма Тульской области и других регионов. В работе с профильными кафедрами тульских вузов используем разные форматы. Это и привлечение студентов к экспертным обсуждениям на разнообразных дискуссионных площадках, и специальные проекты, когда организуются выезды в отдельные туристические локации, и работа молодежного совета».

В конце прошлого года с участием тульских студентов был реализован проект «Школа гидов», направленный на диверсификацию предлагаемых турпродуктов по селу Крапивна. В ходе проекта проходили интерактивные онлайн-занятия со студентами профильных образовательных направлений ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого в формате мастер-сессий, рабочего выезда в село Крапивну, а также итогового мероприятия, где участники представили разработанные проекты перед экспертным туристическим сообществом региона. Локацией для проекта не случайно стало историческое поселение - село Крапивна, которое в рамках празднования 500-летия Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты получило комплексное развитие благодаря проведенной работе под руководством Губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина и привлечению финансирования из разных источников.

«Одна из задач, которую перед нами ставит Алексей Геннадьевич Дюмин – это продвижение и привлечение туристов в новые локации. Вместе со студентами и профессионалами туриндустрии из других регионов, в том числе Москвы, Коломны, Йошкар-Олы и Мышкина, мы разбирали механизмы создания востребованных туристических предложений. Наполненные энтузиазмом студенты придумывали новые экскурсии. Лучшие были взяты в работу», - отметила Лариса Соломатина.

По ее словам, такое внедрение новых туристических предложений важно и для самих ребят: это дополнительная мотивация – уже во время учебы пытаться на практике создавать работающие проекты.

Дружба с регионами

Развивать туризм в Тульской области помогает и межрегиональное сотрудничество. Самый большой его блок – это Москва и Московская область. Большая часть туристического потока в Тульскую область – жители именно этих регионов. Не только для отдыха, но и для удаленной работы они выбирали и выбирают Тулу.

«У нас большое количество загородных видов отдыха: глэмпинг, кемпинг, базы отдыха. Традиционно в таких вариантах размещения туристы останавливаются на достаточно долгий период времени. Особенно в праздничные дни и летний период. Во время действия мер, направленных на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции, многие выбирали такие варианты не только для отдыха, но и для удаленной работы», – отметила Лариса Соломатина.

Также активно Тульская область взаимодействует и с другими регионами.

«Мы сотрудничаем с соседними регионами, разрабатываем межрегиональные маршруты с Московской, Рязанской, Калужской областями. Ведем активное взаимодействие с этими регионами в рамках проекта «Большое Золотое кольцо». Развиваем и южное направление: у нас заключены ведомственные соглашения с Дагестаном и Кабардино-Балкарией. Конечно, поток из этих субъектов РФ меньше по сравнению с количеством туристов из соседних регионов. Тем не менее такое взаимодействие позволяет создавать интересные предложения для жителей Тульской области благодаря прямому контакту бизнес-сообществ. Комитет Тульской области по развитию туризма всегда открыт к межрегиональному сотрудничеству и готов обеспечить коммуникации между тульскими туристическими компаниями и туриндустрией других субъектов», – уточнила Лариса Соломатина.

Кстати, сотрудничать с Тульской областью готовы и крымчане. Подробнее об этом читайте в материале: Тула и Крым – две весны. 

В 2021 году Тульская область заключила ряд соглашений, в рамках которых регион вошел в состав значимых межрегиональных проектов, таких как «Большое Золотое кольцо» и «Императорский маршрут».

Что будет дальше

«Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин ставит перед отраслью задачу по увеличению номерного фонда в регионе, а также по повышению уровня сервиса для туристов. В мае прошлого года в историческом центре Тулы появилась первая гостиница под брендом «Азимут». Мы продолжаем работу с сетевыми отелями и в других локациях региона», - отметила Лариса Соломатина.

Новый виток в развитии получит и гастрономический туризм в Тульской области. В этом направлении отличным подспорьем станет гид телеведущей, гастрономического эксперта и почетного члена Национальной гильдии шеф-поваров России Ники Ганич по лучшим ресторанам Тулы и области.

«У нас появляется много кафе и ресторанов. Нам хочется, чтобы их посещение стало настоящим гастрономическим путешествием и для гостей, и для жителей региона», – добавила Лариса Соломатина.

Поддержку в Тульской области получит и детский туризм.

«Для нас важен детский туризм, потому что, с одной стороны, это увлекательный и полезный инструмент воспитания, и профориентации. С другой стороны, дети – это двигатель путешествий. Приезжая в составе организованных групп со своими одноклассниками, дети являются источником впечатлений для своих семей. Если ребенку у нас понравится, он обязательно вернется уже со своими родителями, дедушками и бабушками. Ну и, конечно же, в ближайшем будущем именно современные дети будут формировать туристический спрос», – подчеркнула Лариса Соломатина.

Новый канал продвижения

Как о новом туристическом центре России о Туле помогут рассказать блогеры. Эксперты говорят, что этот новый, но уже набравший популярность канал продвижения турпродукта позволит закрепить позиции Тулы на всероссийском уровне.

«В 2021 году мы принимали блогеров и в рамках проекта Молодежного парламента при Государственной Думе Российской Федерации, и в рамках медиа-разведки от сайта путешествий tutu.ru. Мы готовы к сотрудничеству с новыми проектами, например, Travel-Russia. Мы всегда рады показать нашу многообразную, интересную, гостеприимную Тульскую область!» – заключила Лариса Соломатина.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру