Что происходит в центре Тулы 16 июня

Мы подглядели за будничной жизнью Тулы в историческом центре города и близлежащих улицах.

Что происходит в центре Тулы 16 июня
Что происходит в центре Тулы 16 июня . Фото: МК в Туле

16 июня, в среду, улицы рабочего города немноголюдны. Горожане среднего возраста спешат по делам, старики притаились на лавочках вдоль стен Тульского Кремля, на солнце около фонтана на Крестовоздвиженской площади загорает каникулярная молодежь.

Примерно каждые полчаса в районе музейного квартала, Кремля, Городского концертного зала и улицы Советской проходят стайки детей, идущих парами во главе с воспитателями – это воспитанники детских городских и школьных лагерей.

Около здания бывшей городской Думы, а теперь дворца детско-юношеского творчества на Крестовоздвиженской площади стоит у мобильного мольберта художница, погруженная в текстуры кирпича стен Башни Пятницких ворот. Живописцы помоложе предпочитают творить, сидя на траве в Александровском сквере или на Казанской набережной.

Когда набережную только открыли в сентябре 2018 года деревянные мосты стали танцполом для молодежных танцевальных коллективов. Видео с хореографией на фоне Кремля, Упы и красных перил пешеходных мостов и такого же цвета фонарей заполнили социальные сети и паблики. Но сейчас ажиотаж пропал и набережную посещают больше художники, чем танцоры.

Музейный квартал в будни

Набережная и Музейный квартал днем пустые. Но это лишь затишье перед многолюдными выходными. Каждый посетитель набережной не может пройти вдоль реки, не заметив мурал на правой опоре моста около Тульского оружейного завода.

Мост с муралом о Кондуках

На нем изображены Кондуки – развивающееся место досуга для жителей Тульской и соседних областей, готовые декорации для фильмов и клипов, место для творческого вдохновения. Правда, с увеличением потока туристов, прямо пропорционально увеличилось и количество складируемого здесь мусора.

Под мостом возятся сотрудники городской коммунальной службы. Они качают воду из реки Упы и поливают близлежащие газоны.

Коммунальные службы поливают газон водичкой из реки Упы

Рядом с домом Кучина, ставшего теперь филиалом музея «Ясная Поляна», установлен пункт проката электросамокатов. Все самокаты стоят на месте, потому что туляки, в отличие от разных там столиц, используют их не как средство передвижения, а для развлечения. А потому скорость не превышают, на людные тротуары не выезжают и людей не сбивают.

Электросамокаты около дома Кучина в Музейном квартале

«Самокатчиков» в центре Тулы можно заметить только на набережной и в ее округе, а также в общественном пространстве «Искра» и на площади Ленина. Там к ним еще подключаются ребята со скейтами, велосипедами без сидений и малыши на электрических машинках.

На прививочном пункте в ТЦ «Гостиный двор», окна которого выходят на площадь и здание тульского правительства, собралось около трех десятков человек, желающих сделать прививку.

Об опыте вакцинации на этом пункте читайте в нашем отчете по итогам «включенного наблюдения»: Как делают прививку от COVID-19 в Туле: проверено на себе.

Очередь в пункте вакцинации в ТЦ "Гостиный двор"

Так что, если вы еще не привились, но планируете – советуем поспешить, потому что количество желающих уколоться без бумажных формальностей и предварительной записи увеличивается с геометрической прогрессией.

На участке улицы Советской от Сойфера до Красноармейского проспекта рабочие продолжают укладывать тротуарную плитку. Делают непыльно и почти без дополнительного шума.

Новое покрытие тротуара на улице Советской

Рядом с ремонтными работами, около 41-го отделения почты, между двумя пешеходными переходами ходит женщина в желтом жилете «Справедливая Россия», пачкой брендированных пакетов и планшетом с бумагами. Наемница предлагает прохожим подписаться под партийным предвыборным предложением ввести «справедливый базовый доход».

Представительница партии "Справедливая Россия" раздает пакеты и собирает подписи на улице в центре Тулы.

Температура воздуха 16 июня в Туле по данным синоптиков составляет 24 градуса тепла, но по ощущениям жара перешла черту в 30 градусов по Цельсию и больше. На выходные нам обещают настоящий южный зной без дождя. Это хорошая новость для организаторов и гостей музыкального фестиваля «Дикая Мята», который прогремит в Бунырево Алексинского района уже в предстоящие выходные. Во вторник, 15 мая, на оперативном совещании тульского правительства объявили, что для прохода на фестиваль понадобятся отрицательные ПЦР-тесты или сертификаты о вакцинации.

Подробнее по теме читайте здесь: На фестиваль «Дикая мята» не пустят без отрицательного ПЦР-теста на коронавирус.

Желаем всем хорошего настроения и продуктивной второй половины рабочей недели.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру