Эксперт-садовод рекомендует сажать лиану из лондонских королевских садов

Ранее я писала о княжиках. Эта лиана, неприхотливая, обильно цветущая, с разнообразием форм и оттенков цветения стала настоящим открытием для многих садоводов. Сегодня расскажу, как правильно за ними ухаживать.

Эксперт-садовод рекомендует сажать лиану из лондонских королевских садов
Княжик на туе – новогодняя гирлянда летом. Фото автора. Эксперт-садовод рекомендует сажать лиану из лондонских королевских садов

Ранее на «МК в Туле» я писала о княжиках. Эта лиана, неприхотливая, обильно цветущая, с разнообразием форм и оттенков цветения стала настоящим открытием для многих садоводов. Сегодня расскажу, как правильно за ними ухаживать.

Посадка и уход

Природные виды княжиков встречаются по всему белому свету, в основном в горных районах, но и в тайге тоже – про сибирский вид лиан я писала в первой части. Так что к почве они нетребовательны, не нуждаются, как крупноцветковые клематисы, в глубоких, заправленных по полной программе посадочных ямах. Конечно, уж совсем в бедной песчаной почве, плотной глине или при застое воды растения будут испытывать стресс и медленно развиваться.

Поэтому лучше сажать в воздухопроницаемый грунт со слабощелочной или нейтральной реакцией, а если вы не уверены в показателях кислотности, насыпьте в посадочную яму пару горстей древесной золы.

Конечно, потребуется прочная опора – специальная конструкция, забор, стена беседки. В первый год необходим полив при отсутствии дождей, мульчирование почвы. В дальнейшем мощные веретеновидные корни сами обеспечат растение влагой. Если вы побалуете любимцев подкормкой комплексным водорастворимым удобрением (например, кристаллином) в период интенсивного роста и бутонизации, княжики отблагодарят вас более крупными цветами.

Сеянцы княжика сибирского. Фото автора

Княжики в дизайне сада

На сайте английского Королевского общества садоводов эти лианы рекомендуют для вертикального озеленения в некомфортных условиях, где выживут самые неприхотливые растения, например, девичий виноград. Княжики отлично смотрятся в качестве вертикальной доминанты теневых цветников. Цветение их длится в мае около трех недель, отдельные виды цветут осенью повторно, но резные изумрудные листья и отцветшие пушистые семенники, напоминающие одуванчики, послужат идеальным фоном для любой композиции. Кроме того, княжики великолепно замаскируют любой забор, северную сторону дома и другие постройки. Если посадить их на солнце, то цветение будет более коротким.

Все княжики хорошо отзываются на затенение корневой зоны. У основания куста можно разместить теневыносливые многолетники с крупной листвой (хосты, диклитры, горянки, бруннеры, бузульники,).

Не менее хороши княжики и для декорации стволов старых деревьев и коряг. Если посадить их возле невысокой подпорной стенки, цветущие побеги будут эффектным водопадом ниспадать вниз.

Семенное размножение – интересный эксперимент

Свои первые княжики я купила на рынке, без обозначения вида и сорта. Рассадила, где было место. Со временем они переплелись, и весной 2019 года я набрала перезимовавших семян. Посеяла без особых ухищрений в конце марта, поставила ящик в теплицу. И уже через 10 дней они взошли «щёткой». Распикировала, в конце мая рассадила. А этой весной изумлялась произошедшему расщеплению и по цвету – от тёмно-лилового до белого, и по виду - от простых до махровых, и по форме цветка – от колокольчиков до «звёздочек». А под княжиком сибирским этой весной обнаружила целую клумбу самосева.

Результаты семенного размножения. Фото автора.
Результаты семенного размножения. Фото автора

Так что, благодаря декоративности и неприхотливости княжики стали настоящим хитом весны-2021. Их оценила не только я – лианы появились в продаже в широком ассортименте. Причем, цена их так же высока, как и у сортовых клематисов.

Читайте также:

Агроном из Тульской области считает, что княжики – хит сезона-2021

Агроном назвал растения-агрессоры, снижающие урожайность соседей

Агроном рассказал, какие семена не стоит собирать самому

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру