Чем живет Епифань Тульской области и почему туда надо съездить

На «теле» Епифани оставили свои печати пять веков истории Российской Империи, Советского Союза и современной России. На одной площади в поселке соседствуют каменный православный храм, памятник Ленину и памятная доска белогвардейскому адмиралу Михаилу Кедрову. Никольский собор и ярморочная площадь кажутся несоразмерными маленькому селу, имеющему славное военное и купеческое прошлое, а ныне – музейное настоящее и будущее. Епифань – главный уездный город Куликовской битвы, место, где раздробленные княжества стали одним русским народом. Чем живет Епифань сегодня – в нашем материале.

Чем живет Епифань Тульской области и почему туда надо съездить
Никольский собор в Епифани. Фото: МК в Туле

Музейный город

Епифани не избежать судьбы музейного города. К этому стремится государственный музей-заповедник «Куликово Поле» и развивает на поселке музейную инфраструктуру и экспозиции.

Город начал историю с деревянной крепости, первые сообщения о которой датированы 1566 годом. Крепость была частью Большой Засечной Черты, имела высокую сторожевую башню и защищала южные границы Руси от крымско-ногайских набегов.

В годы правления Петра I под Епифанью строили Ивановский канал, который должен был соединить бассейны рек Дона и Волги. Проект провалился из-за недостатка воды.

Тот же петровский проект затронул и деревню Кукуй, о котором мы писали ранее – почитайте здесь: Три облика деревни Кукуй в Тульской области разглядели туристы.

В середине XIX века Епифань стала центром купеческой торговли. Богатые фамилии помогали возведению религиозных построек в уездном городе, показывая образец, как это сегодня модно говорить, «социальной ответственности» крупного бизнеса.

В 1914 году открылась Епифанская учительская семинария – вторая в Тульской губернии, которая затем была преобразована в педагогическое училище, которое работало до 1979 года. В 1926 году город Епифань стал селом.

Поселок расположен в 78 километрах на юго-восток от Тулы, в 21 километре от Кимовска и в 23 километрах от Богородицка. Проживают в нем около 2 тысяч человек.

Каменный каркас православия

Доминантой не только самой Епифани, но и окрестностей стал Никольский собор. Кажется, что сегодня все жители поселка поместятся в масштабном здании.

Храм кажется несоразмерным маленькой Епифани и свидетельствует о былом масштабе и значении уездного города для Руси. Каменный собор был построен в интервале времени с 1810 по 1850 годы. Длина строения – 80 метров, высота – 50 метров. Рядом со зданием храма сохранилась башня старой ограды.

Успенский монастырь

Женский монастырь на холме

На Федосеевом городище в стороне от центра поселка на холме стоит Успенский монастырь.

Согласно древним сказаниям, игумен монастыря Епифаний повлиял на исход Куликовской битвы. Он задержал двигавшееся к месту битвы в помощь татарам войско литовского князя Ягайло. Игумен поил и кормил воинов три дня и те опоздали на поле битвы. За это Епифаний лишился жизни.

По преданию, здесь также похоронены воины, умершие от ран после Куликовской битвы в 1380 году. В советские годы храм пришел в запустение, но в 2002-2007 годах был восстановлен. Сегодня в нем живут 20 насельниц.

Храмовый ансамбль поселка завершает церковь Усекновения Иоанна Предтечи, построенная в XVIII веке и окруженная кладбищем.

Возвращение к жизни дома купца Пучкова

Двухэтажный купеческий дом являет собой образец гражданской архитектуры XIX века, единственный сохранившийся после бомбежек периода оккупации в Великую Отечественную Войну.

О Епифани в годы войны читайте исторический очерк здесь: «Сейчас Епифани нет»: захват и освобождение тульского города в воспоминаниях Гудериана, Голикова, Симонова

Дом Пучковых

В 2021 году памятник восстанавливают в честь 500-летия Тульского Кремля, которое отпраздновали в 2020 году, но работы в доме Пучкова еще не закончены.

До революции здание вмещало жилые комнаты, торговые лавки и пекарня. В советское время помещения занимали дом пионеров, краеведческий музей, школа, склад. Затем пришло запустение.

В настоящее время дом передан в оперативное управление музею «Куликово Поле». Его реставрируют за счет федерального бюджета.

В доме Пучкова музей разместит экспозиции об истории Епифани со времен острога на южном пограничье Руси до строительства Ивановского канала Петром I, а также информационный центр.

Подробнее о ходе реставрации читайте в нашем материале: Восстановленный дом купцов Пучковых в Епифани засияет подсветкой

Поесть плюшек в музее купеческого быта Байбаковых

Музей-заповедник «Куликово Поле» задействовал в своих туристических маршрутах дом и торговую лавку Байбаковых, а в качестве гостевого дома – расположенный рядом дом мещан Соболевых, в котором можно переночевать за 8-9 тысяч рублей.

Об «отдыхе по купечески» в доме мещан Соболевых подробнее можно узнать на сайте музея по ссылке.

Жилой дом и торговая лавка Байбаковых в Епифани

Внутри дома Байбаковых можно посмотреть на классический мещанский быт XIX века, а в лавке ощутить себя в магазине позапрошлого столетия, заглянуть в погреб и отведать плюшек с чаем из самовара. Такую услугу музей предлагает по пути из Тулы на Куликово Поле в качестве остановки и перекуса, потому что путь на поле ратной славы Руси неблизкий. Епифань сегодня, как и в стародавние времена, выполняет функцию ворот Куликова Поля.

Память о белогвардейском адмирале

Рядом с памятником Ленину на Красной площади в Епифани установлена памятная табличка, посвященная вице-адмиралу Российской Империи Михаилу Кедрову.

Памятная доска вице-адмиралу Михаилу Кедрову в Епифани.

Согласно данным краеведов, военно-морской деятель родился в Епифани в 1878 году, о чем нашли запись в писцовых книгах.

В 1920 году Кедров командовал эвакуацией отступающих войск Врангеля, их семей и мирных жителей из Крыма. Полуостров покинуло 126 судов со 150 тысячами пассажиров на борту.

Сельская инфраструктура

Если по дороге на Куликово Поле и Мамаев курган вы вспомнили, что забыли купить к пикнику на природе хлеб, спички или воду, то Епифань – последнее цивилизованное место по дороге, где можно заглянуть в местные продуктовые магазины и пополнить запасы.

Красная площадь в Епифани

Для удобства жителей на поселке работают магазины с товарами первой необходимости. Кроме торговли, к услугам местных жителей два детских садика, школа, пожарная часть, пункт МФЦ и амбулатория № 1 ГУЗ «Кимовская центральная районная больница».

Амбулатория в Епифани

По уровню благоустройства Епифань разная. Конечно, в центре все прилично: асфальт, детская площадка, даже пешеходные дорожки спускаются по улице Тульской к самому Дону. Но свернув с главных улиц, на которые падал глаз музейных сотрудников, стремящихся привести в подобающий вид туристическую дорогу, вы увидите обычную российскую деревню.

Однако, депрессивной Епифань назвать нельзя. ООО «Донской» производит здесь пищевой спирт, но главное, что рабочие места создает музей.

Вход в выставочный зал музея "Куликово Поле" в Епифани

Приезжайте в Епифань, прогуляйтесь по Красной площади, сфотографируйте уточек под стенами Успенского монастыря, попейте чаю из самовара в доме Байбаковых, зайдите в музейный выставочный зал напротив, подмигните нарисованному на воротах Волку из мультика «Ну, погоди!» и вы продлите жизнь Епифани и убедите старательных музейщиков, что все усилия - не зря.

Чем живут поселки Тульской области: Епифань

Чем живут поселки Тульской области: Епифань

Смотрите фотогалерею по теме

В Тульской области можно прикоснуться к мещанскому быту

В Тульской области можно прикоснуться к мещанскому быту

Смотрите фотогалерею по теме

Епифанская ярмарка: торговала, освящала, пела и стреляла

Епифанская ярмарка: торговала, освящала, пела и стреляла

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру