Восстановленный дом купцов Пучковых в Епифани засияет подсветкой

Восстановленный дом купцов Пучковых в Епифани засияет подсветкой

Памятник архитектуры XIX века восстанавливается в рамках празднования 500-летия Тульского кремля и вскоре станет еще одним музейным пространством. В Доме купцов Пучковых разместятся экспозиции музея-заповедника «Куликово поле», где представят историю Епифани со времен острога на южном пограничье Российского государства. Здесь же экспозиция расскажет о грандиозном замысле Петра Первого – строительстве Ивановского канала, описанного в повести Андрея Платонова «Епифанские шлюзы».

Реставрацию памятника архитектуры согласно госконтракту с Дирекцией по строительству, реставрации и реконструкции Министерства культуры Российской Федерации проводит Акционерное общество «Агентство развития перспективных технологий». В настоящий момент вычищены подвалы, восстановлены ряд сводчатых перекрытий между этажами и крыша. Реставрируется фасад, в соответствии с историческим обликом возведена часть рухнувшей стены. Впереди – благоустройство территории вокруг Дома Пучковых - здание огородят и установят подсветку.  

К истории памятника архитектуры мы не раз обращались в публикациях. Вместе с научным сотрудником музея-заповедника Сергеем Кусакиным отыскали строение на городских планах Епифани и узнали о его владельцах, проследили судьбу дома с 1917 по 1941 год. В новом материале о Доме Пучковых краевед рассказывает о послевоенной истории Епифани. 

 Многое можно почерпнуть из книги заслуженной учительницы РСФСР М.И. Ксенофонтовой.

Кадры первых дней реставрации:

Реставрация старинного дома в купеческом городе под Тулой

Реставрация старинного дома в купеческом городе под Тулой

Смотрите фотогалерею по теме

 Сохранившихся после оккупации каменных двухэтажных зданий в Епифани было всего пять. Два из них на углу улиц Тульской и Кузнечной заняло педагогическое училище. Его администрация вернулась из эвакуации и возобновило занятия. Здание на углу Красной площади и улицы Свободы, можно было использовать только для жилья. В бывшей школе 1-й ступени на Новослободской улице, именуемой в 20-е годы «школой Жилича», разместили несколько классов. Но этого помещения было недостаточно. Детей школьного возраста в Епифани было гораздо больше. Под школу решили отдать бывший Дом Пучковых. Учебный процесс в нем можно было продолжить после восстановления. В нем отсутствовали оконные рамы и стекла, в некоторых комнатах не было полов и печей.

Директором Епифанской средней школы назначили Владимира Петровича Кулакова. Под его руководством осуществлялось восстановление здания. Большую помощь ему оказывали учителя-мужчины завуч Николай Федорович Жилич и Федор Архипович Романенко. Вместе со старшеклассниками они ездили на лошади в деревню Бучалки на лесопилку. Оттуда в повозке привозили в школу доски и бруски. Из них делали полы, перегородки между классными комнатами, собирали оконные рамы и парты. Заготавливать дрова для отопления здания ездили в лес все учителя. Они же топили печи по очереди.

На втором этаже помещались несколько классов. В них шли уроки. Большую часть нижнего этажа занимал коридор, который использовался для проведения различных общешкольных мероприятий. Его так и называли «Зал под сводами». Здесь уже в конце 40-х годов прошлого века начали устраиваться вечера встреч с выпускниками. Тогда это было еще малораспространенным явлением.

В книге «Страницы из жизни Епифанской школы» читаем: «Коридор и комнаты под сводами были на первом этаже… Стены толстые, почти всегда сырые, под полом подвал, куда ссыпали уголь, и где, иногда случалось, прятались ученики».       

В 1947 году большая группа учителей Епифанской средней школы была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Награждение придавало труженикам тыла ощущение своей причастности к Великой Победе. Позже за безупречный труд на ниве воспитания и обучения молодого поколения некоторые учителя Епифанской школы были удостоены высоких государственных наград. Математик Николай Андреевич Протопопов был награжден орденом Ленина. Орденами Трудового Красного знамени были отмечены завуч Николай Федорович Жилич и учительница начальных классов Серафима Сергеевна Мелякова.

В 50-е годы население Епифани значительно увеличивалось, главным образом за счет переезда многих семей из соседних деревень. Численность учеников достигала полутора тысяч человек. Двух помещений школе не хватало. Учились в три смены. В Епифани открыли восьмилетнюю школу. Но и это не решило проблемы. Для школы нужно было новое здание. «Школа задыхалась в тесноте», - как писала в своей книге М.И. Ксенофонтова.

В первой половине 1960-х годов к школьному зданию, что на улице Новослободской, сделали пристройку. Она позволила постепенно упразднить восьмилетку и перейти на обучение в две смены. Однако в школе не было мастерских, спортивного зала и столовой. Для пищеблока оборудовали помещение в новой пристройке. «Дом Пучковых» переоборудовали. Нижний этаж – заняли столярная и слесарная мастерские, второй – приспособили под спортивный зал.

В 1967 году директором Епифанской средней школы назначили Сергея Николаевича Орлова. В начале семидесятых по его инициативе началось строительство новой школы. В сентябре 1976 года в Епифани был настоящий праздник, школа переезжала в новое типовое здание с оборудованными кабинетами, мастерскими, актовым и спортивным залами.

Среди выпускников Епифанской средней школы немало известных людей, которые прославились на разных поприщах деятельности во благо нашей великой России. Среди них ученые, врачи, педагоги, журналисты, инженеры, высококвалифицированные рабочие, мастера своего дела. О троих бывших учениках школы следует сказать отдельно.

Сергей Николаевич Орлов вырос в Епифани. Окончив семилетку, поступил в Епифанское педагогическое училище. Потом была служба на флоте, целых семь лет… И вот он учитель, потом завуч. Став директором Епифанской средней школы, Сергей Николаевич успешно сочетал свою административно-хозяйственную работу с огромной учебно-методической и воспитательной деятельностью. Большое внимание он уделял формированию творческого, работоспособного коллектива учителей-единомышленников, способного конкурировать с лучшими школами района и области по всем направлениям педагогической деятельности. Его называли учителем от Бога. Главным образом, благодаря его усилиям и стараниям в Епифани появилась новая школа. В 1998 году ему присвоили звание «Почетный гражданин Епифани». 26 января 2017 года Епифанской средней образовательной школе было присвоено имя Сергея Николаевича Орлова.

Известной личностью областного масштаба является Валерий Иванович Крылов. В 1959 году он получил аттестат об окончании Епифанской средней школы. После окончания Московского авиационного института работал на авиационных предприятиях, сам не раз поднимался в небо. В 1976 году Валерия Ивановича назначили сначала главным инженером, а потом директором Епифанского спиртового завода «Донской». Более тридцати лет он возглавлял одно из ведущих предприятий нашей страны в пищевой отрасли. За эти годы по его инициативе и при участии завода в Епифани были построены стадион, новые жилые дома, заасфальтированы дороги в поселке, проведено множество массовых мероприятий. Он настоящий патриот своей малой родины. В 1998 году Валерию Ивановичу Крылову было присвоено звание «Почетный гражданин Епифани».

Владимир Владимирович Карпинский, окончив восемь классов Епифанской школы, поступил в местное педагогическое училище. После выпуска пошел служить в армию, потом был исторический факультет Тульского педагогического института и год работы в родной школе. Дальнейшая деятельность Владимира Владимировича продолжилась в органах внутренних дел сначала СССР, а потом России, где он прослужил более тридцати лет от командира оперотряда ОВД города Новомосковска до начальника Управления Внутренних дел Тульской области. В звании генерал-майора он вышел на заслуженный отдых. Вернулся в родную Епифань и продолжает активно участвовать в общественной, патриотической и спортивной жизни поселка, района и области. В 2017 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин муниципального образования Кимовский район». Вот таких замечательных людей вырастила Епифанская средняя школа.

А что же стало с «Домом Пучковых» после переезда школы в новое здание? Сначала, хотя он и состоял на бюджете поселковой администрации, практически был бесхозным. В 1980-е годы Епифанское потребительское общество проводило в нем прием картофеля от населения. В 90-е некий кооператив устроил в здании склад. Впоследствии он предполагал оборудовать в доме медовый бар и гостиницу. Однако из этой затеи ничего не вышло. Здание местные жители стали постепенно разбирать. После того как сняли кровлю, от воздействия ветров и морозов, снега и дождей, здание пришло в аварийное состояние. В 2002 году рухнула средняя часть стены, обращенной к Красной площади, шириной в три окна.

В 2000 году Дом купцов Пучковых был передан в оперативное управление Государственного музея-заповедника «Куликово поле». В 2019 году началась новая история здания - его реставрация.

Материал подготовил С.В. Кусакин – старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Куликово поле»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру