В Туле откроют ресторан в доме-памятнике на улице Каминского

Проект реставрации памятника культурного наследия регионального значения конца XIX-го - начала XX века в Туле был рассмотрен  на заседании экспертной комиссии при Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия. 

По замыслу архитекторов, после реконструкции этого усадебного дома на улице Каминского, 50 в Туле здесь разместится ресторан. Данное проектное решение, подчеркнули члены комиссии, вписывается в концепцию реконструкции памятников культуры в Тульской области.

Согласно проектным характеристикам, в доме-памятнике будет проведен полный комплекс реставрационно-ремонтных работ по несущим и ограждающим конструкциям интерьеров памятника. Перепланировка помещений будет проводиться при сохранении структуры здания в габаритах несущих конструкций. Существующая лестница будет заменена на монолитную железобетонную. Предложения по цветовому решению интерьеров проектом не предусмотрены.

Старт реставрационным работам был дан.  Здание завешено строительными лесами. Территория памятника огорожена металлическим забором. Висит паспорт объекта с символикой Министерства культуры Российской Федерации. 

Особняк по ул. Каминского вместе с надворными постройками был выстроен в 1870 году во 2-ой части города на усадебном месте, расположенном на углу исторического квартала, на пересечении Площадной улицы (в настоящее время - улица Каминского) и Старо-Дворянской улицы (в настоящее время - улица Бундурина). Точных сведений об авторе проекта и времени постройки нет. Сам квартал, где располагался участок с домом, сформировался на рубеже XVIII – XIX веков.

Достоверных сведений о первоначальном облике дома не сохранилось, известно лишь, что дом был деревянный в классицистических формах. Усадьба принадлежала Конопацкому Адаму Николаевичу. В доме он жил вместе со своей семьёй. В 90-е гг. XIX века особняк приобрела чета Черемушкиных. В начале XX века усадебный дом был перестроен сыном Черемушкина, имевшим архитектурное образование. Именно в это время дом приобрёл архитектурное оформление с чертами неоготики, сохранившееся до настоящего времени.

В 1916 г. в особняк переехала Мария Николаевна Руднева – вдова легендарного командира крейсера «Варяг» Всеволода Фёдоровича Руднева – вместе с сыновьями.

В 1918–1920-е гг. в здании располагался губернский комитет партии большевиков. Известно, что одну из комнат занимал их руководитель, председатель Тульского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Григорий Наумович Каминский. Затем в доме проживал тульский губернский военком – Дмитрий Прокофьевич Оськин, назначенный от Всероссийской коллегии по организации РККА «ответственным по организации и формированию частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии в Тульской и Калужской губерниях».

В 1920–х гг. в бывшем доме Конопацких располагалась учреждения здравоохранения – лечебница Общества тульских врачей и химико-бактериологический институт.

В 1970–х гг. при реконструкции района под многоэтажную застройку были снесены все надворные постройки и ограда усадьбы, близстоящие жилые дома, составляющие историческую среду. Сам дом, благодаря заинтересованной общественности города, удалось отстоять от сноса. Долгое время до начала восстановительных работ в здании размещались лаборатория эпидемиологии и микробиологии областного отдела здравохранения, областная санэпидемстанция и медицинская библиотека.

В конце 1990–х гг. начались ремонтно-восстановительные работы. Однако в виду нехватки средств (на реставрацию фасадов средства выделялись органом охраны памятников – производственной группой, а на ремонтные работы по приспособлению помещений для Союза писателей), работы растянулись на годы, тем более, что в процессе ремонтно-восстановительных работ выявлялись новые непредвиденные проблемы.

За период восстановительных работ поражённый грибком–плесенью деревянный сруб стен был обложен кирпичом. Данная замена создала дополнительную несущую опору для полностью заменённых стропильной конструкции и перекрытий, но это повлекло за собой замену почти всех архитектурно-декоративных и художественных элементов. Работы в тот период не были завершены из-за отсутствия финансирования со стороны Союза писателей, что заставило областной комитет культуры предложить помещения центру народных промыслов, а через два года – под нужды краеведческого музея.

В 1994 году решением областной администрации здание было передано дому творчества и Фонду поддержки творческой интеллигенции.

С июля 2015 года здание находится в оперативном управлении Государственного учреждения культуры Тульской области «Центр по охране и использованию памятников истории и культуры». В 2018 году памятник передан в долгосрочную аренду ООО «Модерн».

Еще больше интересного здесь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру