49 дней до Пасхи: как пережить 7 особенных недель

Наставления к Великому Посту дает протоиерей тульской епархии Максим Троеглазов. 

49 дней до Пасхи: как пережить 7 особенных недель
Фото: МК в Туле.

15 марта начался Великий пост. У многих вновь возникает вопрос: как прожить семь недель на вегетарианской диете? С непривычки это сложно. Для кого-то это тяжелое бремя, ведь у многих есть болезни, тяжёлая работа, затруднения с финансами и прочее, что не позволяет говеть.

"Ответ простой и довольно очевидный. Ко всем подобным случаям применимы слова, сказанные две тысячи лет назад: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27); «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 12:7) и т.п. Пост и различные регламентации вкушения пищи существуют во многих религиях. В основе всего этого лежит тот факт, что состояние тела влияет и на душу", - говорит протоиерей Максим Троеглазов.

Пост придуман не христианами, но используется ими, чтобы подготовить себя к Пасхе.

"Как подготовить? Центр притяжения в христианстве Сам Христос, а заповеди Его – любовь к Богу и ближнему. Проще говоря, в Пост надо возрастать в любви к Богу и ближнему. Конечно, к этому надо стремиться не только в Пост, но и вообще всю жизнь", - уточнил протоиерей Максим Троеглазов.

Не надо также забывать про исторические и культурные аспекты. Изначально, ещё в Ветхом Завете, под постом подразумевался полный отказ от пищи на некоторое время. Перед Пасхой христиане сначала постились три дня, затем неделю, а семинедельный Великий Пост начал практиковаться только в IV-V веке под влиянием монашества и института оглашенных.

Раннее монашество практиковало вкушение пищи после захода солнца (довольно вредно для здоровья). Следы этого сохранились и сейчас в исламской традиции. Разделения пищи на постную и непостную изначально не было, оно возникло довольно поздно, как и отказ от вкушения мяса в монашеской среде.

На Афоне и в русской традиции монахи мясо не едят (зато у них много зелени и морепродуктов). На Кипре, в монастырях Греции вне Афона, в Сербии, Румынии и др. монахи мясо едят (если нет поста).

"Конечно же, не может быть одного Устава для всех, потому что все люди разные. Особенно это касается больных и немощных. Если поститься не по разуму, то можно причинить серьёзный вред для здоровья. А это уже относится к большому греху самоубийства. Если человек болеет, то его скорби тела уже больше, чем пост. Поэтому не важно, что больной будет есть. Святой Антоний Великий, основатель монашества, строго отругал монахинь за то, что они не приготовили козлёнка для больной монахини", - говорит Максим Троеглазов.

Проще говоря, дело не только и не столько в пище. Смысл заключается в воздержании тела и духа. Например, в Лавре Саввы Освящённого под Иерусалимом монахи никогда не вкушают яблоки в память о таком поступке преподобного Саввы.

"С другой стороны, не стоит забывать, что Пост может превратиться в формальность, в фарисейское лицемерное благочестие. Такой постящийся человек становится злым и раздражённым. Об этом пророчествовал ещё пророк Исайя: «Люди сии чтут Меня устами, сердце же их далеко отстоит от Меня» (Мк. 7:6; Мф. 15:8)", - отметил протоиерей Максим Троеглазов. Он также особенно подчеркнул, что каждый должен брать свой подвиг по силам и устремляться к главной цели, к великому делу Великого поста – к возрастанию в любви к Богу и ближнему.

Читайте по теме: Раскрыто главное таинство Великого поста.

Еще больше интересного здесь. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру