"Прочитай" свое тело: тулячка помогает решить психологические проблемы при помощи танца

«Не знаю, что еще можно так любить, как я люблю свою работу», - делится с нами 23-летняя Анастасия Зайцева. Она - психолог, но методы, которыми девушка пользуется, традиционными не назовешь. Настя взаимодействует не только вербально, но и учит познавать внутренний мир через танцевальные движения.

«У специалиста должно быть не только высшее образование. Он должен повышать квалификацию в каком-то конкретном подходе. Такое повышение является инструментом психолога. В моем случае инструмент – танцевально-двигательная терапия», - говорит Анастасия. Сама она сначала получила диплом бакалавра в ТГПУ им. Л.Н. Толстого в Туле, а сейчас учится в магистратуре в ВШЭ в Москве. Кроме того, девушка повысила квалификацию в частном питерском институте и теперь является танцевально-двигательным терапевтом.

"Прочитай" свое тело: тулячка помогает решить психологические проблемы при помощи танца
Психолог Анастасия Зайцева; фото - из личного архива Анастасии Зайцевой.

"Байкальская" магия

Настя родилась в Воркуте, но прожила в этом городе только три года. Затем они с семьей переехали в Тулу, где девушка провела большую часть своей жизни. Ее хобби всегда были танцы. Анастасия опробовала себя во многих направлениях: бальные, народные, классические, эстрадные и современные танцы.

Танцевально-двигательный терапевт Анастасия Зайцева; фото - из личного архива Анастасии Зайцевой.

Что касается психологии, о ней девушка задумывалась уже в 6-7 классах, но тогда от этой идеи ее отговорили. Поэтому девушка готовилась стать учительницей английского языка. Все чудесным образом изменилось, когда Настя училась в 11 классе.

« Я ездила в танцевальный лагерь на Байкал. Однажды, сидя на берегу озера, я размышляла о будущем: учительницей английского быть совсем не хотелось. Когда зашла в озеро, мое тело будто парализовало в воде от холода. А в голову в этот момент ударила мысль, что мое – это психология. Если нужна магическая история, то вот она», - делится с нами Анастасия.

В итоге девушка за 8 месяцев подготовилась к экзаменам, ходила на занятия с ребятами из химбио, перечитала множество книг и поступила на факультет психологии в ТГПУ им. Л.Н. Толстого. Окончила его успешно.

В 19 лет девушка получила серьезную травму спины, поэтому не могла заниматься танцами. «Я думала, что танцы – это такая огромная часть меня, что нельзя просто взять и выдернуть их из моей жизни», - подчеркивает героиня. Поэтому Настя после своего восстановления решила параллельно обучаться танцевально-двигательной терапии в Санкт-Петербурге.

Узнай себя через танец

Настя рассказывает, что танцевально-двигательная терапия – это ответвление психологии. Некоторые подчеркивают, что это часть арт-терапии (терапии искусства). С одной стороны, это движения, а с другой - психология.

«В первую очередь я действую как психолог. Особенность заключается в том, что на занятиях терапевт не учит, как нужно двигаться. Там нет правильного или неправильного. Мне все равно, дотянул человек носочки или нет», - рассказывает Анастасия.

По ее словам, на сеансах нельзя говорить о движениях человека, например, «красиво», ведь это оценка, из-за которой человек начинает ориентироваться на окружающий мир, а не на себя. В танцевально-двигательной терапии не обязательно уметь танцевать. «Обычное движение рукой – это уже некий перфоманс», - говорит Настя, подчеркивая, что танец – это не внешняя картинка. Это то, как ты себя чувствуешь.

Тренинг в ТГПУ им. Л.Н. Толстого; фото - из личного архива Анастасии Зайцевой.

«Главное кайфовать от движений. Психологу важно, чтобы человек мог получить удовольствие даже тогда, когда он просто проводит из стороны в сторону своей рукой. Иногда кажется, что люди просто стоят на месте, однако по микродвижениям ощущается, что внутри себя они пританцовывают. При этом на занятиях люди могут двигаться как под музыку, так и без нее», - объясняет Настя.

Люди научились обманывать других и самих себя через слова, однако тело не может соврать, говорит психолог. Во время танцев проявляются определенные эмоции, которых не скрыть, или возникают зажимы в разных частях тела человека. Когда психолог научится читать язык тела, он сможет применить это и в вербальных консультациях. «Я очень горжусь и дорожу умением считывать информацию с тела. Это потрясающе, что у меня есть такой опыт», - добавляет Анастасия.

В зависимости от зажима девушка может предположить, что испытывает обратившийся. С помощью тела терапевт проводит диагностику и в дальнейшем решает найденную проблему.

«Скромный и стеснительный человек захочет занимать меньше места в пространстве. Он зажмет плечи, у него будут короткие движения. Однако его можно попросить расширить свои движения, занимать намного больше пространства. Через воздействие на тело можно исправить проблему. Уверенности в себе ему добавит систематическая широкая жестикуляция. У людей в этом случае даже речь меняется», - отмечает Анастасия.

Глубокое погружение

По словам девушки, занятия могут быть групповыми или одиночными. Во время терапии происходит глубокое погружение в психологию, где затрагиваются личностные особенности, взаимоотношения с миром. Как правило, она распределяется на определенное количество недель. Участвовать в групповой терапии могут не больше 12 человек.

Тренинг же, по словам психолога, разовая история. На нем рассматривается что-то более поверхностное, что может психологически объединить и 100, и 200 человек. Тренинг может занять около двух часов, а одно занятие групповой терапии – до 3 часов.

Тренинг в рамках молодежного проекта "Газон"; фото - из личного архива Анастасии Зайцевой.

Индивидуальные занятия проводятся как консультации с одним человеком. Групповая терапия идет в рамках курса. На протяжении 7 недель определенное количество людей занимаются в какой-то из дней. При этом состав не меняется, чтобы между участниками сохранялась психологическая безопасность и доверие.

Занятия строятся по следующей модели: вступительная беседа и постановка проблемы – определение техники воздействия – обсуждение. Настя отмечает, что обычно готовит план своих занятий, однако еще не было такого, чтобы оно прошло без какой-либо импровизации. Например, бывает, что делаешь занятие на проработку темы «доверие к миру», а параллельно всплывает тема «ответственности». От этого, по словам девушки, никуда не уйти. Настя подчеркивает, что иногда один человек испытывает слишком сильные эмоции, поэтому приходится заниматься с ним внутри группового занятия. А при этом параллельно идти дальше с остальными.

«Группа рассказывает о себе в присутствии других. Я не заставляю говорить больше, чем готов сказать сам человек. На первых занятиях нужно сплотить людей, сформировать между ними доверие. Если один человек набирается смелости и рассказывает что-то личное, то остальные подтягиваются. И этот механизм запускается», - делится своим опытом Настя.

Помоги себе сам

Анастасия поделилась с читателями «МК в Туле» интересными техниками, которые помогут познать свой внутренний мир самостоятельно:

1) Включите любимую музыку.

2) Начните танцевать под каждую песню отдельными частями тела. Первую композицию двигаетесь только головой, вторую – рукой и т.д.

3) Вы должны испробовать максимально разнообразные движения.

4) После этого нужно спросить себя, чем двигаться проще всего.

5) Затем оценить, чем танцевать было сложнее всего.

В зависимости от этого можно найти определенные телесные зажимы. После упражнения Настя советует почитать в интернете про телесные блоки по В. Райху, чтобы интерпретировать свои результаты.

Защита дипломной работы в Санкт-Петербурге; фото - из личного архива Анастасии Зайцевой.

Еще одна техника, которую практикует девушка на своих занятиях, выполняется в паре. Нужно встать с человеком напротив друг друга, включить музыку и договориться: сначала один из пары повторяет за другим движения, затем они меняются. После упражнения нужно обговорить: что было сделать легче, а что труднее.

Научиться осознавать свои эмоции, по словам Анастасии, могут помочь 5 будильников. Заведите их на любое время. Когда он будет срабатывать, постарайтесь понять, что вы в этот момент испытываете, какую ощущаете эмоцию. Именно так вырабатывается умение замечать, что с тобой происходит.

«Это «must have» психологической осознанности. Если бы я могла для человечества сделать один психологический подарок, то это был бы контакт с эмоциями. Ведь именно от них возникает большинство психологических проблем», - рассказывает девушка.

Пара слов о вдохновении и будущем

Анастасия Зайцева делает упражнение на растяжку; фото - из личного архива Анастасии Зайцевой.

Для Анастасии очень близки понятия «человеческой терапии». Она вдохновляется работами Ирвина Ялома и Карла Роджерса. Эти специалисты увидели в человеке не проблему, а самого человека. По словам девушки, для нее это важная идея.

В будущем героиня будет продолжать онлайн-консультации с людьми, при этом она сможет работать из любой точки мира. А в марте в Туле Настя хочет сделать еще один курс по танцевально-двигательной терапии.

«После хорошей консультации у меня у самой возникает энергетический подъем. Я чувствую, что мы прикоснулись к чему-то по-настоящему важному», - подытожила Анастасия Зайцева.

Еще больше интересного здесь.

Читайте также: Эльфы, цветы и камни: как в руках молодой тулячки застывает красота.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру