"Самопожертвование - это, пожалуй, одно из главных качеств мужчины. Там более военного", - считает командир парашютно-десантной роты 51 парашютно-десантного полка Краснознаменной ордена Кутузова дивизии ВДВ капитан Иван Аницов. Он всегда готов защитить интересы своего государства, постоять за семью, страну и товарища. Любовь к Родине и ближнему в нем взрастили в Суворовском училище Санкт-Петербурга. Туда он пришел будучи 13-летним парнишкой.
"Можно сказать, что попал я туда случайно. Особой предрасположенности к военное стезе у меня тогда не было. На дне открытых дверей в школе, обойдя всех возможных представителей учебных организаций, уже на выходе из кабинета мы наткнулись на пожилого мужчину, который предложил поступить в Суворовское училище. Я решил попробовать", - говорит Иван Аницов. В дальнейшем военное дело стало делом всей его жизни.
В военкомате 13-летнему Ване оформили необходимые документы. Он прошел медкомиссию и поехал поступать. В Суворовском училище с ребят требовали хорошую успеваемость, отличную физподготовку. И то, и то Иван сдал с первого раза:
"Подтянуться надо было не менее 15 раз, 100 метров пробежать максимум за 15 секунд, 3 км - за 12 минут. Уложился во все нормативы".
Иван признается, что поступить было сложно, конкурс был большим. Учеба тоже давалась нелегко: "Я привык к школе, а там все совсем иначе. В Суворовском училище все было гораздо строже, как в армии: подъемы, отбои, строевая, ношение формы". За расстегнутую пуговицу можно было получить "минус балл", за развязанные шнурки - тоже. Набравший больше всех минусов суворовец выходные проводил в наряде. Так ребят приучали к дисциплине.
"Преподаватели в нас вкладывали много знаний, души. Грех было плохо учиться", - говорит Иван Аницов. По окончанию Суворовского училища он хотел поступать в танковое, или на факультет спецназа в Новосибирске, но молодого человека поманило небо, и он пошел в Рязанское воздушно-десантное училище.
"Жизнь в Рязани ничем не отличалась от курсантской. Мне было легче чем гражданским, которые к военному обучению, быту еще не привыкли. Десантное училище само по себе тогда считалось одним из самых сложных, так что расслабляться было нельзя".
Успешно пройдя рязанскую десантную школу жизни, он заступил на службу в 51 парашютно-десантный полк Краснознаменного ордена Кутузова дивизии ВДВ. "Служить здесь я согласился без раздумий", - говорит Иван. О своем выборе он не пожалел, даже не смотря на то, что ему пришлось неоднократно выполнять сложные боевые задачи в непростых командировках.
"Нет людей, которые ничего не боятся. Но есть слово "надо". Даже когда присутствует страх. Надо брать себя в руки. Надо выполнять приказ. Любой ценой. При любых обстоятельствах", - говорит Иван. Однажды приказ о своей очередной командировке он получил буквально перед рождением его сына:
"У меня жена рожает, сообщил я командиру. Он сказал, чтобы я передал супруге его телефон. Пообещал, что при случае окажут необходимую помощь".
Кстати, сын Саша у Ивана Аницова родился как раз 2 августа, в День ВДВ. Пойдет ли он по стопам отца, пока неясно. Но уже сейчас в свои 3 с половиной года мальчик говорит, что будет военным доктором, ведь его мама врач, а папа - военнослужащий.
Какую бы профессию не выбрал маленький Саша Иван Аницов уверен, что его сын будет достойным гражданином своей страны, настоящим мужчиной, который не предаст, всегда поддержит своих родных и близких, станет для них крепкой опорой. Как папа.
Еще больше интересного здесь.