«Налево и направо лицензию на оружие не выдаем»: Росгвардия о лицензионно-разрешительной работе

«Налево и направо лицензию на оружие не выдаем»: Росгвардия о лицензионно-разрешительной работе
Фото: МК в Туле, Управление Росгвардии

Любое висящее на стене ружье рано или поздно непременно выстрелит. Об этом говорили еще русские литературные классики, и до сих пор эта фраза передается из уст в уста в среде контролеров за оборотом оружия. Сегодня, 12 февраля, сотрудники подразделения лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Тульской области отмечают свой профессиональный праздник. О том, как избавиться от оружия в рамках закона, нужно ли это делать, рассказал Илья Медведев, полковник полиции, начальник центра лицензионной разрешительной службы управления Росгвардии по Тульской области в интервью корреспонденту «МК в Туле».

Планируется ли скорректировать программу подготовки к выдаче лицензии на оружие в текущем году?

- С момента принятия первой редакции закона «Об оружии» было внесено более 50 поправок. Жизнь сама подсказывает те проблемы, которые нужно урегулировать на законодательном уровне. В программе подготовки к выдаче лицензии на оружие принципиальных изменений ждать не стоит. Для получения лицензии на владение оружием человек в обязательном порядке проходит обучение. Как правило, обучение проходит в негосударственных образовательных учреждениях и состоит из теоретической и практической частей. Теоретический курс подразумевает не просто ознакомление, а уяснение правил использования оружия. Практический курс включает в себя: стрельбу, правила ношения и хранения оружия. В наших центрах есть большой арсенал, но к боевому оружию, например, к пистолету Макарова, гражданских не подпустят. Чтобы получить лицензию человеку надо уяснить общие правила использования оружия. Нет разницы, чем он будет потом пользоваться в своей дальнейшей жизни.

Кто может получить лицензию на оружие?

- В законе «Об оружии» прописаны все условия, которые препятствуют его получению. Возрастной ценз – старше 18 лет. Гладкоствольное оружие могут приобрести граждане не моложе 18 лет. Травматическое оружие – не моложе 21 года. Человек должен пройти химико-токсикологическое исследование на наличие наркотиков, посетить психиатра и нарколога. Если человек употреблял наркотики и привлекался к административной ответственности единожды, то до момента погашения правонарушения он не имеет права претендовать на владение оружием. Если у него не снята или не погашена судимость – табу. Если человек привлекался к уголовной ответственности с использованием оружия, тогда он никогда не сможет им владеть. Человек должен быть с хорошей биографией, здоровый, не имеющий проблем с законом. Налево и направо лицензия не выдается.

Планируется ли ужесточить контроль за патронами? Все приобретенные патроны регистрируются, а как быть с самопальными патронами?

- Патроны учитываются при продаже. В торговой точке вам предложат только те патроны, которые подойдут к вашему оружию. Например, имея оружие 20 калибра, патроны 12 калибра вам не продадут. Все учеты проводятся в строгом порядке и подразделением скрупулезно контролируются. Учесть количество патронов, находящихся у населения невозможно. Человек пошел на охоту, мы не сможем отследить, сколько он израсходовал патронов. Однако закон не препятствует приобретать человеку все расходные материалы – гильзы, капсюли, порох, дробь.

Чтобы сдать оружие, люди приезжают в центр Тулы. Вы не считаете, что это опасно для населения?

- Центр лицензионной разрешительной службы расположен в максимально доступном и удобном месте для владельцев оружия. В нем созданы все комфортные условия. Никакой опасности нет. Люди, которые владеют оружием, проверены - перепроверены. Если у человека есть проблемы с законом или он психически неуравновешен, ему не дадут оружие. К нам приходят ответственные люди.

Как продвигается кампания по добровольной сдаче оружия?

- Здесь мы можем похвастаться. В Тульской области разработана операция «Оружие». В ней участвуют граждане, для которых оружие в силу возраста, состояния здоровья, отсутствия интереса перестало быть необходимым. Как избавиться от оружия? Его можно сдать на утилизацию, можно продать. Хорошо, если у неликвидного оружия найдется покупатель. Программа «Оружие» подразумевает стимулирование граждан к добровольной сдаче ненужного им оружия. Тем более есть денежное вознаграждение. На старте программы оказалось, что она сильно востребована. В 2020 году 595 граждан сдали 633 единицы оружия. Это достаточно серьезный арсенал. По добровольной сдаче оружия гражданами Тульская область находится в лидерах.

Какое оружие сдают чаще всего?

- Чаще всего сдают гладкоствольное охотничье оружие. Причины достаточно понятны - люди перестали проявлять интерес к охоте. У многих возраст уже не тот. Здоровье подводит. Необходимо же каждые 5 лет продлевать лицензию, нужно проходить медкомиссию, сдавать анализы, получать разрешение. Многие не хотят с этим возиться. Проще от него избавиться. На втором месте – травматическое оружие. Граждане достаточно активно избавляются от него. Сдают активно газовое и нарезное оружие. Нарезное оружие может приобрести человек, имеющий не менее 5 лет стажа владения гладкоствольным оружием. Хозяин нарезного оружия - состоявшийся охотник. На сегодняшний день в регионе насчитывается 5 тысяч единиц нарезного оружия.

Каким образом утилизируется оружие?

- Оружие, подлежащее утилизации, концентрируется на складе УМВД. Подразделение Росгвардии накапливает оружие, затем переплавляет или уничтожает на заводах. Например, клинок холодного оружия переламывают в трех местах. После утилизации оружие в оборот не вернется.

Редакция «МК в Туле» поздравляет коллектив подразделения лицензионно-разрешительной работы регионального управления с праздником и добавляет, что после перевода услуги от УМВД к Росгвардии, регистрировать оружие стало намного удобнее и приятнее. Всем сотрудникам лицензионного отдела большая благодарность!

Больше интересного здесь. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру