Откровенно о службе: офицер органов Госбезопасности рассказал о тонкостях своей работы

Откровенно о службе: офицер органов Госбезопасности рассказал о тонкостях своей работы
Фото: МК в Туле. Из личного архива Владимира Аксенова.

"Наша работа секретна. То, что знаю я, не должен знать даже самый ближайший мой друг, товарищ, коллега", - рассказывает генерал-майор органов Госбезопасности Владимир Иванович Аксенов. О некогда доверенных ему секретах даже спустя десятки лет он говорит осторожно и обходительно, не вдаваясь даже в самые, казалось бы, незначительные подробности.

Читайте по теме: "От белой рубашонки до офицерского мундира: генерал-майор КГБ Владимир Иванович Аксенов - о выборе, жизни, Отечестве".

Первое впечатление

В КГБ СССР, а затем и ФСБ РФ Владимир Иванович прослужил 38 лет. На его счету сотни спецопераций и раскрытых дел. Успехов в оперативной деятельности, по его словам, ему удалось добиться при помощи общения с людьми, ведь самая значимая информация поступает именно от населения. Вступая с ними в контакт, он всегда умел составить о себе положительное первое впечатление, которое складывалось из его речи и голоса, мимики и жестов, из внешнего вида.

Так, правильно подбирать выражения и тон обращения, умеючи управлять своими жестами и считывать их с собеседника Владимиру Ивановичу помогали навыки оперативной психологии, которые он получил при подготовке к службе в органах Госбезопасности. Обладать приятной и располагающей внешностью ему позволили любовь к чистоте и опрятности, привитые семьей еще с детства.

Владимир Иванович рассказал поучительную историю в доказательство о важности внешности оперативника. Это реальный случай из опыта работы сотрудника органов Госбезопасности одного из регионов России:

"Однажды оперативник вышел на контакт с женщиной, которая находилась в эпицентре политических и международных проблем. Однако выстроить с ней взаимодействие он не смог. Как потом отметила сама женщина: "Я не могу хорошо относиться к человеку, у которого ногти с траурной каемочкой". То есть грязные".

И все же выше оперативной психологии и привлекательной внешности во взаимодействии с людьми для Владимира Ивановича всегда оставалось внимательное отношение ко всем, с кем он контактировал:

"Надо заботиться о людях, которые помогают органам Госбезопасности: оберегать их, никогда не создавать даже малейших условий для угрозы их жизни".

Профессионализм в действии

По мнению Владимира Аксенова, всеми описанными выше принципами, в том числе человечностью, и сегодня руководствуются сотрудники Федеральной службы безопасности. Эти принципы и привычки плюс холодная голова, горячее сердце и чистые руки помогают чекистами добиваться высоких результатов. В доказательство к этому Владимир Иванович рассказал о нескольких важных делах, находившихся ранее в ведении органов Госбезопасности.

"Было время, когда ряд крупных промышленных предприятий Тульской области находился в трудном экономическом положении. Решался вопрос о реорганизации алексинского завода "Тяжпромарматура", выпускающего запорную арматуру для газовиков всей страны. В регион вместо этого предложили поставлять арматуру из Италии, которая уступала по качеству отечественной. Руководство предприятия было обеспокоено происходящим.

В ходе визита в Тульскую область Председателя Совета Министров Виктора Черномырдина, ему доложили о сложившейся на предприятии ситуации".

В результате проделанной работы производство удалось сохранить. Виктор Черномырдин положительно оценил действия тульских чекистов, отметив их профессионализм.

Еще одно дело прошлых лет касается одного из тульских оборонных предприятий. По оперативным данным, там руководитель одного из подразделений решил собрать секретный материал о выпускаемой продукции, передать его американцам и уехать из России.

"Мало того, что этот человек пытался раскрыть важные секретные сведения ОПК, так он еще и собирался утопить в ванной мальчишку - сына своей любовницы. Ребенок, как оказалось, мешал ему уехать с ней из страны".

Попытки мужчины совершить Госизмену были предотвращены сотрудниками органов Госбезопасности.

Завершив тему громких дел прошлого Владимир Иванович Аксенов обратился ко всем ныне действующим сотрудникам органов Госбезопасности: 

"Вы - эталон, вы должны всегда оставаться достойным примером служения Родине, быть опорой государству и отдельно взятому человеку. Вникайте во все, чтобы понимать общественное настроение; чтобы знать, откуда ждать опасности, чтобы вовремя предотвратить любое преступление".