Вадим Баранов об аварии на Комбайновом заводе в Туле: «засыпанный песком мазут - прикрытие, а не решение проблемы»

Вадим Баранов об аварии на Комбайновом заводе в Туле: «засыпанный песком мазут - прикрытие, а не решение проблемы»
Фото: ТРОО "Экологическая защита"

Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Тульской области, Председатель ТРОО «Экологическая защита» Вадим Баранов считает, что на месте разлива мазута на территории Комбайнового завода в Туле необходимо проводить систематический мониторинг.

Напомним, что на территории котельной тульского Комбайнового завода произошла утечка мазута.

Читайте подробнее: Норильск по-тульски: городу грозит экологическая катастрофа

«Нефтепродукты, попадая в грунт, переходят в разряд отходов 3 класса опасности, негативно воздействуют на физическую структуру открытых участков почвы, микрофлору и микрофауну, создают угрозу причинения значительного вреда окружающей среде. Конечно, необходимо ознакомиться с результатами проведенных исследований, которые точно покажут, насколько превышены нормативы», - подчеркнул Вадим Баранов.

По подсчетам специалистов Росприроднадзора, на ликвидацию аварии на Комбайновом заводе потребуется ни один миллион рублей. Несмотря на то, что точную площадь разлива еще не назвали, собственники загрязненного мазутом участка уже начали принимать меры по ликвидации экологической катастрофы. Так, мазутные лужи засыпали песком, а скважины цистерн с мазутом залепили картоном и скотчем.

Читайте также: Мазут на Комбайновом заводе в Туле засыпали песком и заклеили скотчем

«Ликвидируя последствия, необходимо провести специальные рекультивационные мероприятия: механическим путем собрать с открытых поверхностей остатки мазута, затем применить сорбенты, способные расщепить мазут и его фракции. Безусловно, засыпание песком, только прикрывает проблему, но не решает ее. На месте аварии желательно проводить систематический мониторинг состояния окружающей среды. Надеемся, что в ближайшее время причастные к данному происшествию будут привлечены к ответственности правоохранительными органами», - добавил председатель ТРОО «Экологическая защита». 

Результаты лабораторных исследований грунта и воздуха с места экологической катастрофы будут готовы в течение 10 дней. Природоохранная прокуратура контролирует ситуацию.

Читайте также: Екатерина Олейник о разливе мазута в Туле: «виновных нужно привлечь к ответственности»

Кадры с места экологической катастрофы в Туле

Кадры с места экологической катастрофы в Туле

Смотрите фотогалерею по теме

На территории Тульского комбайнового завода разлиты нефтепродукты

На территории Тульского комбайнового завода разлиты нефтепродукты

Смотрите фотогалерею по теме