На территории тульского Комбайнового завода продолжается расследование по факту разлившегося мазута. 29 июня пробы грунта и воздуха на месте экологической катастрофы взяли сотрудники Управления Росприроднадзора по Тульской области, министерства экологии и природных ресурсов Тульской области вместе с природоохранной прокуратурой.
Однако специалисты трех ведомств не смогли в полной мере оценить масштаб загрязнения, так как после обнаружения разлива нефтепродуктов, растекшиеся мазутные пятна были засыпаны песком, а доступ к резервуарам старой котельной перекрыли картоном с надписью «Объект охраняется».
Напомним, что на территории котельной тульского Комбайнового завода произошла утечка мазута.
Читайте подробнее: Норильск по-тульски: городу грозит экологическая катастрофа
Природоохранная прокуратура организовала проверку на бывшем режимном предприятии для выявления масштабов загрязнения.
«Принятыми мерами все же удалось выявить собственника забытого резервуара с мазутом. Администрации города Тулы доложили о грозящей ответственности за данное правонарушение. Здесь можно говорить как об административной, так и об уголовной ответственности. Все зависит от объемов загрязнения. Сегодня специалисты трех ведомств выехали для осмотра территории и отбора проб. Из-за песка, рассыпанного прямо на масляные лужи, степень загрязнения установить в полной мере не удалось. На данный момент специалисты работают в трех точках: на разлившемся мазуте около цистерны, внутри цистерны и за пределами мазутохранилища. Здесь они берут пробы почвы и воздуха. Если результаты лабораторных исследований покажут превышение норм, то хозяину территории – администрации города Тулы – грозит уголовная ответственность из-за угрозы жизни и здоровью граждан и других обитателей», - отметил тульский природоохранный прокурор Нархан Ахмедов.
Согласно одной из версий, топливом прекратили пользоваться в 70-х годах прошлого столетия. Якобы, мазут увидели и зафиксировали на фото «металлические» воры. Однако природоохранный прокурор сомневается, что подобный производственный металл можно было срезать без специального оборудования, которое не так просто достать.
«Эти пятна свежие. Говорят, что мазут не использовали с 70-х годов, но даже спустя 25 лет он бы так не пролежал. Он просто напросто высох бы. Почва успела пропитаться», - подчеркнул Ахмедов.
По подсчетам специалистов, на ликвидацию мазутохранилища и цистерн на тульском Комбайновом заводе потребуется не один миллион рублей.
«Ликвидировать все должна специальная организация, которая имеет лицензию на работы с отходами производства трех классов опасности. Затем объявляется конкурс. Специалисты должны все это выкачать. Рано или поздно все уйдет в почву. Лет через 10 стены хранилища разрушатся, и все просочится в землю. Хозяин обязан все будет исправить. Держим ситуацию на контроле», - добавил Ахмедов.