Как дача тульского графа стала храмом: опубликованы архивные документы

В конце XIX – самом начале XX веков земля под одним из храмов на Куликовом поле принадлежала графу Александру Олсуфьеву. Он захотел часть своей земли пожертвовать под святыню, но поставил одно условие – храм этот должен носить имя преподобного Сергия Радонежского. 

Как дача тульского графа стала храмом: опубликованы архивные документы
фото: ru.wikipedia.org

Госархив Тульской области опубликовал исторический документ – прошение графа Александра Василевича Олсуфьева Епископу Тульскому и Белевскому Питириму. 

«Считаю своим долгом изъяснить Вашему Преосвященству, что деревни Даниловка, Клин и Телятинка, числящиеся в приходе сел Красные буйцы и Никольские буйцы, отдалены от своих храмов на 8 и больше верст. И при этом отдалены от них рекою Непрядвою, в следствии чего население данных деревень терпит многие и большие неудобства при исполнении своих религиозных обязанностей, особенно в осенние и весенние месяцы. В виду этого ходатайствую перед Вашим Преосвященством: не благоугодно ли будет вам из данных деревень образовать отдельный самостоятельный приход, а так как для устройства Храма требуется участок земли в определенном законом размере в количестве 36 десятин, то я, со своей стороны, жертвую таковое количество земли из собственной своей дачи, находящейся в районе известного Куликова поля, в недалеком расстоянии от памятника славной Куликовской битвы При этом я ставлю непременным условием , чтобы храм был посвящен имени Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца», - говорится в документе. 

Прошение графа А.В. Олсуфьева на имя епископа Питирима от 19 сентября 1903 г. об образовании самостоятельного прихода с устройством храма на Куликовом Поле. – ГУ ГАТО.

Прошение было подано в сентябре 1903 года. В 1904 году епископ Тульской епархии Питирим получил одобрения Синода и императора Николая II на сооружение храма.

Известно, что царь пожертвовал на храм Сергия Радонежского на Куликовом поле 5 тысяч рублей золотом. Проект храма принадлежит архитектору Алексею Щусеву. Среди других православных святынь храм отличает один из куполов, выполненный в форме воинского шлема XIV века.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру