Братская могила-свалка: под Алексином останки павших бойцов ВОВ перемешали с мусором

24.11.2019 в 08:15, просмотров: 2357

Конфликт между тульскими поисковиками из объединения «Щит» и местными чиновниками вспыхнул в деревне Зайцево Алексинского района в ноябре текущего года. Предметом раздора стал поиск останков красноармейцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, и погребенных под слоем мусора. Местные власти назвали раскопки «незаконными» и приостановили работу. Президент патриотического объединения поисковых отрядов «Щит» Юрий Апарин объяснил редакции «МК в Туле» свою позицию. 

Братская могила-свалка: под Алексином останки павших бойцов ВОВ перемешали с мусором
Свалка в деревне Зайцево, на которой поисковики "Щита" нашли останки красноармейцев

Захоронение воинов РККА под «грудой фекалий» и «банок с мочой»

По сведениям поисковиков, останки красноармейцев были погребены в деревне Пушкино под Алексином. Однако, точное место братской могилы искателям подсказала местная пожилая женщина, которая ребенком пережила ожесточенные бои за Алексин. Пенсионерка уточнила, что захоронение находится не в Пушкино, а в соседней деревне Зайцево. Тогда поисковики отправились исследовать указанную старушкой территорию.

«Я такого давно не видел. Мой редкий волос дыбом встал. На месте захоронения воинов Красной Армии - грандиозная помойка: фекалии, моча, банки, склянки. Мы все зафиксировали на видео, чтобы к нам вопросов не было. Решили посмотреть, что там под свалкой. Расчистили участок, заложили шурф, а там кости. Я всякое видел, но в канун 75-летия Великой Победы, когда мы будем отчитываться по своей работе, такая вещь обнаружилась», - поделился впечатлением о состоянии места захоронения Юрий Апарин.

По словам местных жителей, в годы войны в Зайцево совместными усилиями организовали захоронение павших бойцов, останки которых были перенесены в братскую могилу в Пушкино. Как оказалось, не все останки перезахоронили. Со временем на месте упокоения образовалась деревенская свалка.

Юрий Апарин подчеркнул, что в ноябре раскопок в Зайцево не было.

«Прежде чем провести эксгумацию, мы всегда проводим разведку. Включаем это место в план. Собираем необходимые документы. Уведомляем администрацию, но в этом случае чиновники нас проигнорировали. Мы обнаружили кости сейчас, зачем нам ждать утверждения плана на следующий год, чтобы их перезахоронить? Великий народ валяется на помойке!», - рассказал корреспондентам «МК в Туле» Юрий Апарин. 

Поисковые работы в Зайцево привлекли внимание общественности. Местные жители подготовили заявление, подкрепленное подписями, в правительство Тульской области с просьбой разрешить поисковому отряду «Щит» извлечь останки бойцов РККА и организовать перезахоронение. 

Помойку не трогать

16 ноября на место выехала администрация Алексинского района вместе с сотрудниками полиции, которые зафиксировали работу поисковиков как несанкционированные археологические раскопки.

Согласно публикации на сайте администрации муниципального образования, поисковый отряд «Щит» нарушил закон об увековечивании памяти погибших при защите отечества. Сообщается, что «вскрытие»  захоронения было не согласовано с Управлением Министерства обороны РФ. Ответственность за правонарушение предусмотрена статьей 7.15 КоАП РФ о проведении археологических полевых работ без разрешения. 

Утвержденный план работ «Щита», заверенный начальником Управления Министерства обороны РФ Владимиром Поповым по увековечению памяти погибших при защите Отечества, находится в распоряжении редакции.

«Суда не было, а они признали нас виновными. Администрация ссылается на проведение археологических работ. Мы не археологи, а поисковики. Это не памятник культурного наследия, а помойка. Когда приехал князь-барин из местной администрации, у нас был разговор. Мы попросили провести эксгумацию, согласно всем нормам и правилам. Помойку мы убрали бы. Администрация ответила, мусор не трогать.  Я перед раскопками неоднократно звонил в администрацию, ответа не было.  Люди возмущены национальным позором, просят нас изъять останки и устранить это безобразие. Видимо, в администрации  нет ответственного за это лица, а братская  могила завалена затычками и тряпками», - рассказал Юрий Апарин. 

 Жест раздора

Статья о выемке останков бойцов под Белевом, опубликованная  на сайте «МК в Туле»,  вскрыла сеть конфликтов в рядах тульских поисковиков. Ни «Тульский искатель», ни «Щит» не одобрили эксгумацию уже увековеченных погибших солдат в деревне Стрешнево, произведенную поисковиками из отряда «Штурм». 

Юрий Апарин считает, что инцидент в Алексине с «незаконными» раскопками – месть «Штурма» за публикацию журналистов о делах под Белевом. 

Такое направление дает руководитель поискового объединения на проведение работ

«Наша работа идет четко по плану. Устанавливаем границы раскопа. Начинаем снимать верхний слой вручную. Выходим на уровень останков, начинаем расчищать, доставать их и складывать отдельно. Упаковываем медальоны. Ведь могут оказаться родственники. Если есть боеприпасы, их уничтожает МЧС. Если есть оружие, вызываем полицию. Разравниваем землю, восстанавливаем ландшафт. Потом засыпаем землей. Кости отправляем в хранилище. Составляем акт о проведении поисковых работ и акт захоронения. Документ подписывает администрация, военкомат и я: что, где, когда, именные и подписные вещи. Все фиксируем. В завершении коллегиально решаем, когда захоронение. Если вернуться к Белеву, то мы так не работаем. Оползня и других угрожающих памятнику факторов не было. Это все воспаленные фантазии. Ограда и  именной список там был. Зачем наседать на братские могилы, которые находятся в хорошем состоянии? Видимо, чтобы прогреметь на 75-летие Великой Победы», - заметил Апарин. 

Шурф на месте захоронения останков бойцов Красной Армии в деревне Зайцево сейчас присыпан землей. Поисковые работы приостановлены. Над костями погибших советских воинов возвышается свалка бытового мусора. Поисковики «Щита» эти останки нашли. Кто будет их эксгумировать - пока не известно.

Коллективное обращение местных жителей

«Народ требует, чтобы мы довершили свою работу, - резюмирует Юрий Апарин. -  Если администрация Алексина не считается со своим народом – пусть делают, что хотят. А если они туда «Штурм» направят – это будет так замечательно! Это будет такой лык в строку против народа!

В течение недели мы подготовим все материалы, видео смонтируем, и отправим на стол президенту. Не по почте. И тогда пусть алексинская администрация расскажет, как люди приехали – заслуженные и уважаемые, лауреаты премий – с целью устранить эту помойку, как вас [администрацию Алексинского района – прим. ред.] уведомили, как вы прятались от нас, а потом вызвали полицию».

С журналистами в редакции «МК в Туле» беседовали руководители объединения поисковых отрядов «Щит»:

Апарин Юрий Владимирович, президент, обладатель медали и ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали Министра Обороны «За заслуги в увековечивании памяти погибших при защите Отечества», член Союза журналистов СССР и РФ, лауреат премии тульского комсомола в области литературы, искусства и архитектуры.

Юрий Апарин. Фото: Дмитрий Кутузов, 2017 год

Максимов Александр Иванович, член Президиума, гвардии-подполковник ВВС, летчик I-го класса. Награжден Орденом «Красная Звезда» в 1984 году за оказание интернациональной помощи в Афганистане. 

Александр Максимов. Фото: газета "Химик"

Апалькин Геннадий Алексеевич, подполковник милиции в отставке, член Президиума, кавалер Ордена Мужества, обладатель медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, медали «За отвагу», медали губернатора «За трудовую доблесть». Участник контртеррористических операций в Чечне. 

Геннадий Апалькин. Фото: личный архив Г.А. Апалькина

С чего все началось и чем продолжилось читайте в наших материалах:

Выкопанные под Белевом останки солдат перезахоронят 3 декабря

Дважды похороненные: из братской могилы под Белевом выкопали останки солдат