Дважды похороненные: из братской могилы под Белевом выкопали останки солдат

14.11.2019 в 07:05, просмотров: 3545

Белая скульптура воина и гранитная плита – все, что осталось от братской могилы близ деревни Стрешнево в Белевском районе Тульской области.  Земля вокруг превратилась в месиво грязи,  деревья вырублены, тяжелая техника оставила следы, словно отпечатки танковых гусениц – как будто война против фашистов продолжается. Но так было не всегда. Только с тех пор, когда районные власти приняли решение перезахоронить бойцов из братской могилы на Кургане Славы. 

Дважды похороненные: из братской могилы под Белевом выкопали останки солдат
Братская могила около деревни Стрешнево Белевского района в ноябре 2019 года. Фото: МК в Туле

Рядовые, лейтенанты – все похоронены в кальсонах

Местные жители деревни Стрешнево в Белевском районе Тульской области знают, что за пригорком в сосновом бору стоит белая скульптура. На памятной плите увековечены имена погибших при освобождении города Белева от немецко-фашистских захватчиков. Здесь покоятся солдаты, умершие от ран в 131 хирургическом полевом подвижном госпитале. 

Недалеко от памятника павшим жители Стрешнево ведут хозяйство, некоторые держат фермы. Следы от трактора одного из местных фермеров как раз и ведут к теперь уже разрытому захоронению.

«У нас деревня маленькая. Любой расскажет, где находится памятник, - рассказал один из местных аграриев. - Школьники ухаживали за могилой. Там и сейчас стоит венок. Пару недель назад заехал к нам чиновник из Белева. Сказал, что через ферму удобнее к памятнику подъехать. А у нас территория частная, мы его и не пустили. Он грозил найти на нас управу, но мы свое отстояли. Спустя пару недель приехала к месту захоронения бригада на экскаваторе, с лопатами. Копались они там пару дней».

Местные в раскопках не участвовали, но приходили посмотреть из любопытства. Плита с именами погибших висит теперь на доме одного из них. По его словам, плита взята на временное хранение до тех пор, пока выкопанные останки не закопают на Кургане. 

Плита с именами захороненных воинов с братской могилы теперь хранится в подворье местного фермера

«Ребята работали знающие, - уточнил фермер. - Рассказали, что не впервые этим занимаются. Вроде как поисковики. Про каждую раскопанную кость знают. Нам интересно, мы их расспрашивали обо всем. Там лежали все: рядовые, лейтенанты, но захоронены были все одинаково – в кальсонах. При них были какие-то личные вещи. Карандаши находили, гильзы. Раскопки раскопками, а нам все же это не понравилось. Если бы мой дед там лежал, я бы не позволил так с ним поступить. Видимо, у администрации нет средств ни на содержание обелиска, ни на ремонт дороги.  Вот и раскопали». 

Родственники в шоке

История с перезахоронением шокировала не только местных жителей. Родственники погибших не могли поверить новости из-под Стрешнево.  Здесь был захоронен дедушка мужа Ольги Ботовой. О перезахоронении ей известно не было. 

«Под Белевом покоился Худяков Андрей Матвеевич. Мы долго искали его могилу и нашли информацию через интернет, - пояснила женщина. - Позднее на мой крик о помощи отозвался поисковик Валерий Попов. Я ему фотографии деда скидывала. В то время они собирали всевозможную информацию о нашем дедушке. Он рассказывал, что на братской могиле устанавливается новая памятная доска, так как поисковые работы в Белевском районе еще ведутся. Солдат подхоранивают. Наша семья живет под Архангельском, поэтому не было возможности добраться до могилы. Когда нам показали фото развороченной могилы, мы не могли поверить. Уточняли, точно ли это произошло с могилой нашего дедушки. Такое варварское отношение к погибшим. Если бы у нас была информация о вскрытии могилы мы стали бы настаивать на доставке останков дедушки через военный комиссариат в наш район».

Родственник другого солдата - Суркова Ивана Филипповича - Андрей Шкалов, тоже впервые услышал о перезахоронении от журналистов.

«Пока у меня, мягко сказать, шоковое состояние, не могу точно сформулировать мысль, но одно я могу сказать точно, так делать нельзя, это осквернение памяти народа, и не только нашей страны. Я не знаю, как сказать об этом своему отцу, боюсь за его здоровье, думаю, при следующей встрече я с ним это обсужу», - прокомментировал для «МК в Туле» Андрей Шкалов.

Буквы закона и мнения экспертов

Постановление о перезахоронении останков погибших защитников Отечества глава муниципального образования Белевский район подписал 21 октября 2019 года.  Однако, по словам руководителя поискового отряда «Штурм» Михаила Булдакова, работы по эксгумации останков велись уже месяц. Согласно акту проверки, приложенному к документу, состояние братского захоронения № 30 в деревне Стрешнево оценено как удовлетворительное, но есть некоторые проблемы с обслуживанием могилы. 

«Братское захоронение не доступно для постоянного ухода за ним и благоустройства. Посещение родственниками, возложение цветов и венков к праздничным дням скорби зависит от погодных условий», - отмечено в документе. 

Военный историк Игорь Ивлев утверждает, что по федеральному законодательству, места погребения не подлежат сносу.

«Переносить их (могилы, - прим. ред.) можно только по решению органов местного самоуправления – и то, в случае угрозы затоплений, оползней, землетрясений и других стихийных бедствий. Захоронению в Стрешнево явно не грозило стихийное бедствие, поэтому перенос просто потому, что так решила администрация, вряд ли законен», - считает эксперт.

«По федеральному закону №73 от 25 июня 2002 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» п.3 ст.64 братская могила является памятником регионального значения. А по п.9 ст.9 этого же закона перемещение объекта относится к полномочиям правительства РФ. Могилу можно было трогать с разрешения правительства РФ», - считает поисковик Валерий Щедрин. 

Здесь были захоронены останки солдат ВОВ

Позиция тульских поисковиков разделилась

Перезахоронить бойцов из-под Стрешнево взялся поисковый отряд «Штурм». Поисковики из «Тульского искателя» с коллегами не согласны.

«Братские могилы трогать нельзя. Это мародерство. Захоронение находится на расстоянии одного километра от дороги, а не где-то в полях и лесах, куда ни пройти - ни проехать. Я уверена, что другие поисковики не согласились бы на такое», - уверена представитель ПО «Тульский искатель» Дарья Корнеева.  

Руководитель «Штурма» Михаил Булдаков утверждает, что захоронение могло не дожить до весны.

«Решение о переносе захоронения было принято администрацией Белевского района в связи с угрозой его разрушения, - пояснил «МК в Туле» Михаил Булдаков. - Местный мост через реку в ближайшее время рухнет. Братскую могилу подмывает овраг и вполне возможно, что оно бы не пережило эту весну. Там пошли оползни. Сам мемориал находился частично на месте захоронения, которое вышло далеко за пределы ограды. На метр грунт снимался экскаватором, а после работали вручную. Каждая могила учтена раздельно».  

Поисковики также сообщили, что в месте захоронения оказалось не две братские могилы, а 15, в которых было захоронено от 2 до 5 человек. Сто с лишним человек, имена которых написаны на памятнике – информация недостоверная. По информации «Штурма», там нет такого количества бойцов, как указано на плите. Более того, были найдены останки ребенка с осколочными ранениями, сведений о котором нет. Предположительно, ребенку было около 8-10 лет.

«Ребенок был из местных. Во время бомбардировки с немецкими войсками пострадали жители Стрешнево. Это единственное объяснение, что там делал ребенок. Его привезли вместе с остальными бойцами», - добавил Булдаков.

Найденные в братской могиле вещи

Проблема с переносом захоронения стоит остро не только в Стрешнево. В деревне Семеновское и Кстищи в Белевском районе также грядут перемены. Останки бойцов из братских могил планируют выкопать и перезахоронить. Повод все тот же: братские захоронения труднодоступны для ухода. Останки солдат перенесут на Курган Славы в город Белев.

Курган Славы, на котором обещано перезахоронить выкопанные останки

Редакция «МК в Туле» направила запрос информации по теме публикации в адрес администрации Белевского района Тульской области. Ответ чиновников опубликуем в наших ближайших материалах.