Выкопанные под Белевом останки солдат перезахоронят 3 декабря

Публикация «МК в Туле» о разрытии братской могилы в деревне Стрешнево Белевского района Тульской области простимулировала местные власти ускорить перезахоронение выкопанных останков бойцов Красной Армии на Кургане Бессмертия под Белевом.

Выкопанные под Белевом останки солдат перезахоронят 3 декабря
Фото: МК в Туле

В официальном ответе на информационный запрос редакции чиновники из районной администрации отметили, что «дата перезахоронения будет определена после утверждения плана проведения мероприятий празднования 75-летия Победы».

Причина перенесения останков  - в отсутствии транспортной доступности, наличии оползня со стороны реки около могилы, недоступность «для своевременного и постоянного ухода за ним [памятником – прим. ред.] и благоустройства». В письме отмечено также, что «посещение родственниками, возложение венков и цветов к праздничным дням и дням скорби зависит только от погодных условий». 

Принимая во внимание все вышеперечисленное, местная администрация, отодвинув все дела, в осеннюю распутицу, усугубившую труднодоступность места захоронения, запустила земельные работы по выемке останков.

В настоящее время, по свидетельству чиновников Белевской администрации, останки находятся в хранилище военного комиссариата Белевского района. Тем временем, могильная плита с записями увековеченных солдат, похороненных в братской могиле в Стрешнево, хранится у местных фермеров.

Вопрос редакции «Согласовано ли перезахоронение с родственниками погребенных в Стрешнево солдат?» остался без ответа.

После публикации «МК в Туле» телеканал «Первый Тульский» выпустил сюжет о ситуации в деревне Стрешнево. В интервью корреспондентам ИО главы администрации Белевского района Наталья Егорова сказала, что памятник дал трещину, а перезахоронение останков солдат запланировано на 3 декабря, в День Неизвестного Солдата.

«Если стоит обелиск, ограда, именной список - мы под такие работы не подряжаемся. Это должен решать военкомат, - поделился мнением с «МК в Туле» президент патриотического объединения поисковых отрядов «Щит» Юрий Апарин. - Там [на братской могиле в Стрешнево – прим. ред.] видно овраг. Никаких оползней нет.  Это воспаленные фантазии. Была ли угроза для памятника? Он в хорошем состоянии, ограда была и родственники там возмущались. Вопрос должны коллегиально решать. А если стоит памятник и все, деревня заброшена, то нужно обратиться в администрацию, в военкомат. Вся ответственность лежит на администрации». 

Подробнее по теме читайте в нашем материале:  Дважды похороненные: из братской могилы под Белевом выкопали останки солдат