В Одоеве ремонтируют краеведческий музей

Ремонт – временный, история – вечна.  

«Музей не работает». Такая вывеска висит на заборе, ограждающем бывший дом купца Каширина, где с 1980 года располагался городской краеведческий музей Одоева. Однако, для «МК в Туле» директор учреждения провела особую экскурсию и рассказала, как и когда жители  и гости древнего тульского города смогут увидеть обновленную экспозицию.

В Одоеве ремонтируют краеведческий музей
Фото: МК в Туле

«И вдруг – алтын!»

Буквально за год местный краеведческий музей увеличил свои владения втрое: к основному зданию добавилось еще два: усадьба Мирковичей в Николо-Жупани и здание церкви Благовещения Пресвятой Богородицы  XVIII века,  перестроенное во времена СССР, где  в последние годы располагался офис газовой службы. Последнее помещение, пострадавшее, вдобавок, от недавнего пожара, будет передано на баланс музея в ближайшее время.

О таком богатстве музейщики даже не мечтали – еще год назад у них «не было ни гроша» - лишь маленькое обветшалое здание, сыпавшееся от старости. В его шести залах общей площадью с двухкомнатную «хрущевку» рассказывалась история края. Лишь малая часть из 6000 экспонатов могла оказаться на обозрении посетителей. Но в 2019-м одоевцы получили весомый «алтын» – 20 миллионов на реконструкцию дома купца купца Каширина.

Как рассказала директор музея Евгения Масленникова, в ходе работ, как водится с очень старыми зданиями, выявились серьезные непредвиденные изъяны. Они требуют дополнительных работ и времени на устранение.  Так, обнаружилось, что в здании почти не осталось фундамента – он был насыпан из камней, которые ничем не скреплялись, и со временем начали расползаться.

Крыша, которая спасла музей

«Когда начались реставрационные работы, мы начали опасаться, что стены завалятся, настолько все было ветхое. Подвал нашего здания был неиспользуемый, его постоянно подтапливало. В итоге, когда здесь все разобрали, здание фактически держалось за счет крыши. Сейчас уже серьезно укреплен фундамент  - его залили заново. Вычинены стены, в некоторых из них проведены специальные скрепляющие инъекции: в аккуратно просверленные отверстия залит спецсостав, который придаст прочности кирпичной кладке», - проводит экскурсию среди груд битого кирпича и свежих досок Евгения Масленикова.

По планам, работы здесь должны завершиться к концу 2019 года.

В здании будут открыты окна, которые раньше закрывались ширмами, появится годное к использованию техническое подполье.

«Реконструкция и нам самим раскрыла красоту здания.  Мы ходили в него на работу, и не видели вот этой кладки, узоров. Теперь это достояние города», - продолжает директор музея.

Планы на будущее

Пока все три здания сейчас не функционируют, в двух из них идет масштабная реконструкция, третье дожидается своей очереди. Музейщики, убрав все фонды в запасники, водят экскурсии по улицам Одоева, и планируют грядущие экспозиции.

Предполагается, что в доме купца Каширина расположится музей купеческого и крестьянского быта.

В усадьбе Мирковичей один зал будет отведен истории Дома отдыха советских писателей, второй – тулякам - героям Отечественной войны 1812 года.

Значительная часть экспозиции по истории края переедет в здание бывшей церкви Благовещения Пресвятой Богородицы.

Напомним, ранее мы писали, что тульское правительство разместило на сайте госзакупок тендер на проектно-исследовательские работы в этом здании. Начальная стоимость работ по договору составляет почти 3 млн рублей.

Сроки окончания работ пока не называют.

О других реставрационных работах в Тульской области читайте в нашем материале: Дом Кучина в Туле реставрируют за федеральные деньги

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру