Дом Кучина в Туле реставрируют за федеральные деньги

09.10.2019 в 22:23, просмотров: 1518

В рамках празднования 500-летия Тульского Кремля как начала строительства Большой Засечной Черты в области организована реставрация памятников, находящихся в федеральной собственности. Работами охвачены 14 объектов в региональной столице и области. Реставрация Дома Кучина, построенного в центре Тулы в последней четверти XIX века, продолжается из-за аварийного состояния несущих стен.

Дом Кучина в Туле реставрируют за федеральные деньги
Фото: МК в Туле

«В программу подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля вошла реставрация 14-ти объектов, - пояснил Николай Белобрагин, координатор программы 500-летия Тульского Кремля от Тульской области. - 9 из них находятся в Туле. Это дома № 1,8, 10, 25 по улице Металлистов и № 8, 4 «А», «Б», «В», «Г» по улице Благовещенская, а также Успенский Собор на территории Тульского Кремля. 5 объектов находятся за пределами Тулы – это два объекта в Крапивне – Никольский храм и здание полицейского управления, а также Колокольня в Веневе, дом Пучковых в Епифани, церковь в Белеве. На всех объектах проводятся противоаварийные работы. В доме Кучина была демонтирована крыша и стены, которые утратили свою несущую способность и разрушаются. Работу выполняет организация «Агентство развития перспективных технологий», заказчик проекта – Министерство культуры РФ в лице Дирекции по строительству, реконструкции и реставрации».

Николай Белобрагин

«В 2016 году проводилась реставрация фасада, - добавил заместитель руководителя Дирекции Минкульта РФ Артем Новиков. - На эти цели выделили 46 млн, из которых 38  млн рублей было оплачено по факту выполненных работ, остальная сумма не была выплачена. В ходе противоаварийных работ в текущем году было обнаружено, что фасад выполнен некачественно. Работы были сделаны с отклонением от проекта».

Артем Новиков

По словам Артема Новикова, предыдущий подрядчик перестал выходить на связь, а позже выяснилось, что компания проходит процедуру банкротства. Гарантийный срок по выполненным работам еще не прошел, но юридически сейчас нет того подрядчика, который должен был бы исправить работу по гарантийным обязательствам. Некачественная работа будет переделана, а затем заказчик выставит иск на компенсацию потраченных средств с недобросовестного подрядчика через суд. Нужно исправить лепнину, карнизы, тяги и краску по фасаду, кровлю.

«Частично вычинка кирпичной кладки не была сделана. Это показали результаты зондажа, который произвели на фасаде. Мы сделали вывод, что работы надо исправлять», - отметил Новиков.

Объяснение нашлось и для отсутствующих элементов крыши: правый фронтон действительно обвалился из-за плохого состояния кирпичей исторической кладки. Однако, элемент фасада будет восстановлен. Дом Кучина будет приведен к историческому облику по состоянию на конец XIX века.

Железные балки, установленные вдоль фасада по улице Советская – временное решение, задача которого – не позволить конструкции рухнуть.

«Дом Кучина» является объектом культурного наследия регионального значения, - рассказал  Денис Горецкий, начальник Инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия. - В реестр он был включен в 2014 году. На объекте проводятся противоаварийные мероприятия. Инспекцией в рамках надзора в июне текущего года были выявлены процедурные нарушения со стороны подрядчика в части оформления разрешительных документов. Должностное лицо подрядчика было привлечено к ответственности».

По словам Горецкого, после завершения противоаварийных мероприятий подрядчик приступит к реставрации. Представители Инспекции бывают на месте работ ежедневно. Сам Горецкий – два раза в неделю. На объектах постоянно присутствует представитель авторского и технического надзора.

Реставраторы и чиновники пока не готовы прогнозировать, сколько исторических элементов здания получится сохранить. Некоторые кирпичи и целые участки стен осыпаются. Там, где возможно укрепить кладку, в стены будет введен специальный раствор. Согласно проекту, стена на высоту первого этажа здания подлежит переборке, остальное ремонтно-восстановительными работами приведут в соответствие с историческим обликом Дома Кучина.

Напомним, ранее мы писали, что жители города обеспокоены «потерей» элементов исторического памятника, произошедшей в период проведения реставрационных работ в сентябре 2019 года.