Алексей Давлетшин: тульскому региону нужны волонтерские отряды

В Тульской области реализуют программу развития добровольчества. К 2024 году запланировано вовлечь в волонтерскую деятельность 20 % населения.

Алексей Давлетшин: тульскому региону нужны волонтерские отряды
Фото: МК в Туле

Сегодня, 6 сентября, в Туле прошло заседание межведомственного совета по развитию добровольчества в регионе при участии активистов из разных муниципалитетов.

По словам министра молодежной политики Тульской области Алексея Давлетшина, в регионе утверждены 12 волонтерских направлений.

 «По всей области проходит множество мероприятий с участием добровольцев. Волонтерам оказывается различная поддержка, в том числе грантовая», - отметил Алексей Давлетшин.

Один из основных вопросов - подготовка к проведению регионального форума «Дорогою добра», который пройдёт в Заокском районе с 26 по 28 сентября 2019 года. На площадке запланировано выступление спикеров по темам развития добровольчества в регионе, организации крупных мероприятий с участием волонтеров, вовлечения школьников и студентов в отряды добровольцев.

Форум «Дорогою добра» направлен на взаимодействие волонтеров Тульской области и поиск путей развития новых форм и направлений волонтерской деятельности молодежи. В форуме намерены принять участие все муниципалитеты, добавил Давлетшин.

В ходе заседания министр попросил обратить внимание присутствующих на то, что все волонтеры Тульской области должны пройти регистрацию на портале «Доброволец России».

«У нас в регионе действует программа «Социальной активности» в рамках национального проекта «Образование». По этой программе к 2024 году должно быть вовлечено в волонтерскую деятельность 20% всего населения. Однако мы должны помнить, что волонтерство - это не профессия, а зов души. Необходимо рассказывать своим близким о том, зачем нужно волонтерство. На данный момент в Тульской области зарегистрировано 10 тысяч добровольцев», - отметил Давлетшин.

 Начальник управления по местному самоуправлению и молодежной политике Илья Тихомиров напомнил, что волонтеры – это не дешевая рабочая сила.

 «Часто организаторы мероприятий пытаются использовать добровольцев для черновой работы. Например, переносить биотуалеты. В таком случае у человека наступает демотивация. И он никогда больше не захочет быть волонтером. Такого быть не должно. Мы должны говорить спасибо этим людям, поощрять их за работу грамотами и благодарственными письмами», - поделился Илья Тихомиров.

Также участники заседания отметили, что для волонтеров должны быть организованы пункты питания, предусмотрена униформа, а в зимнее время необходимо организовать места, где добровольцы могли бы согреться и выпить чая.