Назад в 41-й: Тульский патронный завод утраивает нормы выработки

Случилось это 25 июня 1941 года после вступления в действие мобилизационного плана по производству боеприпасов. С самого первого дня Великой Отечественной рабочие патронного завода на многолюдном митинге приняли единодушное решение - сделать всё, чтобы приблизить победу над врагом. Все заводы оружейной Тулы добровольно перешли на работу в 2 смены по 11-часов в день, а руководящий состав цехов и отделов – на казарменное положение. 

Назад в 41-й: Тульский патронный завод утраивает нормы выработки
фото:тула-патрон.рф

РАБОТАТЬ ЗА СЕБЯ И ЗА ТОВАРИЩА, УШЕДШЕГО НА ФРОНТ 

Спустя несколько дней после перестройки производства на новый лад, 4 июля 1941 года, на общезаводском митинге трудовым коллективом было оглашено: «Мы, рабочие, служащие и инженерно-технические работники, готовы в любую минуту сменить станки на винтовки, пулемёты, пушки, чтобы вступить в бой с кровавым фашизмом». 

Квалифицированные рабочие завода уходили на фронт, а на замену им приходили женщины и подростки. Все это еще больше осложняло военную перестройку производства и заставляло принимать в кратчайшие сроки новые смелые решения. Только за две недели областное управление трудовых резервов провело мобилизацию для учебы в ремесленных и железнодорожных училищах 10 000 подростков. С предприятий гражданской промышленности для оборонных было отобрано 2 000 рабочих. 

Новым работникам – женщинам и подросткам – необходимо было осваивать профессии, для этого обратно на свои рабочие места были приглашены пенсионеры, которые проводили обучение по своим категориям. Учиться нужно было быстро и безостановочно, впрочем, также, как и работать. 

«Как известно, с самого начала Великой Отечественной войны Тульский патронный завод бесперебойно снабжал фронт боевыми патронами - каждый четвёртый патрон для Красной армии был выпущен здесь», - комментирует Константин Куликов, директор Тульского патронного завода. 

Коллективный снимок сотрудников завода (1942-1944 гг)

Среди рабочих Тульского патронного завода развернулось патриотическое движение двухсотников, многостаночников. Некоторые патронщики работали на 7, 11 и даже 15 станках, превышая норму в 2-3 раза. Наркомат вооружения СССР распространял опыт туляков по всем заводам отрасли, а лучшие из лучших были награждены и премированы. 

МЫ УХОДИМ, НО МЫ ЕЩЕ ВЕРНЕМСЯ 

18 августа 1941 года создаётся филиал Тульского патронного завода на Урале, в городе Юрюзань Челябинской области. 

Городской комитет обороны в связи с опасной обстановкой на фронте (угроза захвата Тулы и ожидаемое наступление на Москву) принял решение эвакуировать на восток ряд предприятий, в том числе и патронный завод. Подготовка к перебазированию на Урал проходила в сложнейших условиях: сроки поджимали, людей и подъемных кранов не хватало, а планы по выпуску боеприпасов оставались прежними. 

План по эвакуации был рассчитан, исходя из почти круглосуточной работы более 100 бригад по 12-20 человек в каждой. На территории завода была создана погрузочная площадка и к ней подведен железнодорожный путь. В сжатые сроки необходимо было демонтировать, перенести и перевезти тысячи станков, несколько тысяч тонн инструментов, полуфабрикатов и металлов. 

Отправка оборудования и людей началась с 1 октября, когда производство на заводе было остановлено. Покидавшие завод рабочие писали на стенах цехов: «Мы уходим, но мы еще вернемся». Невиданная по масштабам эвакуация Тульского патронного завода прошла в небывалые кратчайшие сроки – всего за 27 дней вместо положенных двух-трех месяцев. 

На Урале Тульский патронный завод пришлось разделить. Основной состав завода уехал в город Юрюзань Челябинской области, где было налажено производство патронов – там завод получил номер 38, часть производства направлена в Челябинск в здание педагогического и агроинженерного институтов, где был образован патронный завод №541, литье и прокат латуни переехало в Новосибирск на завод №188, прокатный цех со всем металлопрокатным оборудованием был эвакуирован на металлургический завод №54 в город Нытва Пермской области. 

На случай захвата Тулы была продумана работа по ликвидации завода – в разных цехах было заложено 18 тонн взрывчатки, 36 тонн пороха и два вагона капсюлей, детонирующие взрыватели были соединены с взрывчатыми веществами бикфордовыми шнурами, велось круглосуточное дежурство проводниками, готовыми действовать после получения приказа. 

После основной эвакуации и формирования Тульского рабочего полка к 27 октября 1941 года на патронном заводе остались около 60 человек во главе с Н. Б. Давыдовым. На оставшемся изношенном оборудовании, а также взятом с других предприятий местной промышленности оборудовании начали выпуск боевой продукции и передали Тульскому рабочему полку около 1 млн. патронов, а также броневые щитки для ведения огня из автоматов и винтовок. 

Отбросив немецко-фашистских захватчиков от стен Тулы, городским комитетом обороны была поставлена задача обеспечить в самые короткие сроки полное восстановление оборонных предприятий города. 

фото: тула-патрон.рф
По памяти составлялись чертежи, подбирались инструменты. 

2 января 1942 года было принято решение ЦК ВКП(б) и ГКО о восстановлении тульских заводов и производстве боеприпасов и вооружения. По решению городского комитета обороны Тулы с предприятий местной промышленности Тульскому патронному заводу было передано около 100 единиц оборудования, некоторое количество инструмента и материалов, переведены рабочие. После выпуска из школы фабрично-заводского обучения на завод пришло 179 рабочих. Отдел найма, парторганизация и сами рабочие начали активный поиск кадров – они брали списки бывших работников, ходили по домам и приглашали вернуться на патронный завод. Меньше, чем за месяц коллектив завода пополнился еще на 250 человек. Общими усилиями начальный этап восстановления был закончен к 11 апреля 1942 года. 

Тульский патронный завод на своей родной земле вновь заработал как самостоятельное предприятие, обеспечивая фронт патронами для стрелкового оружия. Майская программа была выполнена на 161%, и уже к июню государственное здание было выполнено в объеме, большем в три раза. 

К НОВЫМ ДОСТИЖЕНИЯМ 

С 1943 года на Тульском патронном заводе с целью увеличения объемов выпуска боеприпасов происходит модернизация производства – в каждом цехе и на каждом участке инженеры, техники и рабочие обдумывали задачи по созданию комплексно-механизированных цехов, шли поиски решений для механизации и автоматизации производства. 

В процессе перехода на поточные линии производства были разработаны новые эффективные решения по повышению стойкости рабочего инструмента за счет применения в его изготовлении твердосплавного порошка, созданы и внедрены автоматически ориентирующие устройства – автоматы питания, которые позволили сократить трудоемкость и увеличить выпуск продукции с одной единицы оборудования. В этот период был разработан типаж роторных машин для применяемых в патронном производстве операций, на основе которого были созданы роторные линии, заменившие все существующее оборудование. 

Таким образом, в производстве пистолетного патрона в 1943 году были автоматизированы операции снаряжения патронов, вставки капсюлей, операции проверки по отдельным калибрам монтажа пуль, а также каморения патронов. Число автоматизированных станков возросло почти до 75%, производство 7,62 мм винтовочных патронов увеличилось на 165%, а пистолетных – на 203%. Во многом благодаря самоотверженному труду коллектива Тульского патронного завода, выдающимся конструкторам, инженерам и технологам, Советская Армия не испытывала нехватки в патронах стрелкового оружия, а завод продолжал завоевывать новые победы. 

В начале 1944 года ТПЗ было поручено в короткий срок организовать станкостроительный цех. Завод наращивал мощности, повышал свою техническую оснащенность. Этим же годом началась подготовка к выпуску мирной продукции, а также освоение производства нового изделия – патрона образца 1943 года. 

Тульскому патронному заводу 10 раз присуждалось первое место и переходящее Красное знамя и дважды – почетное второе. В августе 1944 года Указом Верховного Совета СССР были награждены орденами и медалями 44 рабочих и инженерно-технических работника. 

Дьяков Алексей Петрович, генеральный директор завода (1944-1974 гг). Почетный гражданин города-героя Тула.

Вклад в Победу был настолько весом, что коллективу предприятия вручено на вечное хранение Красное знамя Государственного Комитета Обороны, а в 70-е годы завод награжден орденом Трудового Красного Знамени. 

О подвиге заводчан в годы Великой Отечественной напоминает обелиск, установленный на территории предприятия в память о тех, кто победил в Великой Отечественной. 

Мемориал, установленный на территории Тульского патронного завода.

«Мы не забываем наше наследие – все этапы истории отражены в Музее предприятия и находят место на страницах корпоративной газеты, которую мы выпускаем с 1951 года. А в следующем году мы отметим 140-летие завода. В рамках празднования мы планируем реконструировать Музей, создать доску почета в новом формате и провести ряд корпоративных и социальных мероприятий, о которых мы обязательно расскажем», - отметил Куликов.  

По материалам пресс-службы  АО «Тульский патронный завод». 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру