Приключения облезлых кроссовок «Gucci» в Туле: история продолжается

18.06.2019 в 12:30, просмотров: 1257

Приключения облезлых кроссовок «Gucci» в Туле: история продолжается

В адрес редакции «МК в Туле» поступила претензия от ООО «Сфилата» (мультибрендовый бутик «Триумфальная Арка») на публикацию судебного решения  по делу о защите прав потребителя, рассмотренного Центральным районным судом города Тулы 3 июня 2019 года. Согласно приговору, продавец одежды и обуви должен выплатить истице денежные средства, уплаченные за сникерсы «Gucci», которые были куплены ранее в указанном магазине, но слишком быстро облезли. Об этом мы написали здесь: «Тулячка требует с продавца 260 тыс. руб. за облезлые сникерсы «Gucci». 

Публикация, по мнению ответчика, нанесла вред деловой репутации бутика: решение суда есть, но оно еще в законную силу не вступило и есть возможность подать апелляцию. Поэтому приговор суда ответчик еще не исполнил, то есть не уплатил 260 тысяч рублей. Сумма, определенная судом, сложилась из стоимости кроссовок - 51065 рублей, а также ряда других выплат, включая неустойку, моральный вред, оплату судебных расходов и т.д. Даем требуемое опровержение: деньги действительно еще не уплачены и «Триумфальная Арка» может обжаловать приговор суда в течение 30-ти дней. А пока, по решению суда первой инстанции, каждый день, с 4 июня 2019 года, к присужденной в пользу истицы сумме прибавляется по 510 рублей 65 копеек «до фактического исполнения ответчиком обязательства по возврату денежной суммы за товар».

Фото: pixabay.com

Покупательница кроссовок «Gucci» в тульской «Триумфальной арке» прокомментировала нашему изданию конфликт с продавцом, который вылился в судебное разбирательство.

Истица, попросившая не называть имя, рассказала, что приобрела кроссовки в «Триумфальной арке» потому, что в ряде других магазинов не было ее размера. Она надевала их всего несколько раз, и заметила, что краска с принта на обуви стала слезать.

«Я бывала в магазине Gucci в Париже, и мне говорили, что на одной из партий такой обуви действительно краска держится непрочно, - рассказала девушка. - Позже ее стали делать более устойчивой к воздействию, а предыдущие кроссовки без проблем меняли на более качественные. Gucci - серьезный бренд, они дорожат репутацией, и магазин без проблем и потерь мог поменять мои кроссовки на другие. Но «Триумфальная арка» заняла непонятную мне позицию. Они отказались вернуть деньги, заменить мои кроссовки на другие. И дело, в итоге, дошло до такого судебного решения. Разумеется, больше я ничего здесь приобретать не буду».

Испытав поражение на одном заседании, «Триумфальная Арка» грозит теперь судом журналистам. А пока долг ответчика перед истицей ежедневно растет, еще более 6 тысячи рублей ушло у торговцев на оформление «протокола осмотра доказательств» (в смысле, публикации на сайте «МК в Туле» по теме) в столичной конторе и так далее.

Печально то, что ущемлением деловой репутации предприниматель посчитала не продажу некачественного товара, а то, что об этом деянии написали в СМИ.

Между тем, общественная значимость судебного приговора очевидна. Во-первых, жителям Тулы необходимо знать, что покупка дорогих товаров мировых брендов не всегда влечет за собой соответствующее отношение к покупателям со стороны продавца. Приведенный пример – конкретное тому подтверждение.

Во-вторых, каждому потребителю товаров и услуг важно знать, что в случае, если их права нарушены, можно смело обращаться в суд за защитой своих потребительских прав. Это действительно работает.

Мы будем следить за развитием истории облезлых сникерсов «Gucci» в Туле.