В Плавске презентовали интерактивную карту по контролю вывоза ТКО

06.06.2019 в 20:22, просмотров: 1041

Интерактивная карта по вывозу твердых коммунальных отходов – это инструмент, с помощью которого жители Тульской области могут контролировать и корректировать процесс оказания услуги.

Сервис создан по инициативе партии «Единая Россия»  региональными операторами ООО «МСК-НТ» и ООО «Хартия». Первой свои объекты на карту нанесла «МСК-НТ», обслуживающая почти всю территорию региона, кроме Тулы, Киреевского и Щекинского районов. Здесь работает «Хартия». 

В Плавске презентовали интерактивную карту по контролю вывоза ТКО
Фото: tula.er.ru

Однако, мало сервис создать, надо объяснить людям как им пользоваться. 6 мая 2019 года разъяснительную работу провела депутат Тульской областной Думы Галина Алешина на встрече с жителями, старостами и муниципальными депутатами города Плавска.

Галина Алешина рассказала о методике работы Интерактивной карты. На сервис можно перейти с сайта партии «Единая Россия». Здесь, в режиме онлайн, видно состояние контейнеров: зеленым цветом отображаются пустые емкости, желтым – полные, красным – переполненные. Время вывоза мусора с контейнерных площадок – с 7.00 до 23.00 ежедневно.

Фото: tula.er.ru

«Нажав на карте сервиса знак конкретного контейнера, пользователь видит  информацию о балансодержателе, адреса и телефоны ответственных и график вывоза ТКО, а также фотографии «до» и «после» вывоза коммунальных отходов с площадки», - пояснила депутат. 

Все территории Тульской области, обслуживаемые  ООО «МСК-НТ», в настоящее время нанесены на карту. ООО «Хартия» подключит оставшиеся пункты в июле 2019 года. 

В настоящее время региональные операторы завершают работу по установке контейнеров для сбора мусора. Более 13-ти тысяч мусоросборников уже установлены в области.  Региональное правительство совместно с органами местного самоуправления создает контейнерные площадки. В области действует 9 типовых проектов их обустройства. В планах – сооружение порядка 650-ти контейнерных площадок. 

Фото: tula.er.ru

На Петербургском международном экономическом форуме, проходящим 6-7 июня 2019 года, отметили удачные практики Тульской области в переходе на новую систему обращения с ТКО: отдельным категориям граждан предоставлены скидки, создан интерактивный сервис контроля за вывозом твердых коммунальных отходов.

«Могу смело сказать, что, проанализировав опыт Тульской области, мы видим инициативы, касающиеся поддержки малоимущих слоёв населения, взаимодействия с регоператорами, обустройства и правил обращения с контейнерными площадками. И этот инструмент очень интересен. Мы реально смотрим на то, чтобы растиражировать позитивный опыт уже на федеральном уровне»,- подчеркнул в своем выступлении на ПМЭФ-2019 министр природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов.