Сергей Гребенщиков о разгоне уличных торговцев в Туле: «Они воюют со стариками!»

Руководитель тульского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Сергей Гребенщиков опубликовал свое мнение по поводу жесткого разгона сотрудниками горадминистрации Пролетарского района пенсионеров, торговавших на улице Металлургов своей нехитрой снедью. Видео расправы молодчиков в «оранжевых жилетах» со стариками стало достоянием общественности через социальную сеть.

Сергей Гребенщиков о разгоне уличных торговцев в Туле: «Они воюют со стариками!»
Фото: скрин с видео из соцсети "Тула Жесть"

«Эта ситуация чудовищна – здоровые, крепкие мужики ввязались в настоящую потасовку с пожилой женщиной, – комментирует ситуацию политик. – И если раньше выражение «чиновничий беспредел» было лишь распространённым словесным оборотом, то теперь оно приобрело буквальный смысл. Неужели 90-е возвращаются, и мы уходим от принципов социально-ориентированного государства к бездушной гигантской машине, перемалывающей судьбы и жизни людей? Во-первых, я хочу спросить: не стыдно ли чиновникам, попавшим на видео, за свои действия? Смогут ли они спокойно смотреть в глаза своим матерям, которые примерно одного возраста с пострадавшей женщиной?

Борьба с незаконной торговлей давно уже превратилась в настоящие «зачистки», участники которых не считаются ни с моралью, ни, как выяснилось теперь, с законом. У чиновников появились свои «зондеркоманды»? Они воюют со стариками, которые вынуждены идти в холод, слякоть и мороз на улицу, чтобы заработать несколько сотен рублей – импровизированную прибавку к своей, мягко говоря, скромной пенсии!

Глава района Сергей Шестаков, который давно известен своим крутым нравом и «на публику» готов чуть ли не на части рвать нерадивых коммунальщиков, вместо того, чтобы уволить своих распускающих руки сотрудников, разводит руками – мол, из-за «лоточников» коммунальщики не могут расчистить тротуары от снега. Это полная нелепица, оправдания двоечника, не выучившего урок! А чем же занимаются десятки дорожных бригад, которые, согласно отчётам администрации, каждую ночь заступают на уборку города?

На мой взгляд, всё изображенное на видео можно квалифицировать как минимум, как самоуправство. А если посмотреть на ситуацию с точки зрения уголовного права, то там и до хулиганства недалеко! Кто дал право сотрудникам администрации умышленно хватать и толкать людей, портить их имущество? Да, возможно, торговцы действительно нарушили закон, но это не повод переступать черту. Тем более, когда речь идёт о чиновниках – людях, которые должны обеспечивать законность, а не вытирать ноги о человеческое достоинство, упиваясь собственной властью. Очень надеюсь, что всему произошедшему будет дана квалифицированная правовая оценка – как со стороны администрации города, так и со стороны правоохранительных органов».