Похожие проблемы встречаются у детей все чаще. Можно без конца спорить, что причина: плохая экология, более поздние, чем раньше, роды у женщин, стрессы родителей или что-то еще. Но факт остается фактом: все больше детей испытывают сложности в освоении речи, социализации, познавательном и двигательном развитии. А раз так, то нужны все более современные средства помощи детям на самых ранних этапах развития. И в Туле их уже успешно применяют.
«Спящие нейроны» и «открытые окна»
В социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних № 1 в Туле с 2015 года ведут работу уникальную - не только для нашего города, но и для страны. Здесь помогают детям с рождения и до трех лет преодолевать трудности в развитии, формировать навыки, необходимые ребенку для нормальной жизни. Речь не идет о медицинской помощи – здесь с малышами работают педагоги, психологи и логопеды. Обывателю, к примеру, могут показаться странными занятия с логопедом ребенка, которому нет еще года. Но, оказывается, в таком раннем возрасте уже могут быть не только показания для работы специалиста, но и заметный результат.
Последние исследования нейрофизиологов, психологов, педагогов показывают, что коррекция отклонений в развитии на этапе раннего возраста - очень мощный инструмент. Одно из сравнительно недавних открытий это выявление в мозге новорожденного нейронов, ожидающих стимуляции. Они начинают работать только при наличии побуждения извне. Благодаря им у ребенка будут формироваться определенные навыки и умения. Если же стимул не поступает, нейроны «не проснутся», работать не будут, и со временем, совсем утратят способность функционировать. Эти уникальные единицы нервной системы принимают участие в развитии слуха, движений, эмоций, речи. Еще одно важное открытие нейропсихологии – так называемые «окна возможностей». Вкратце – это наличие временных интервалов, оптимально подходящих для развития определенных психических качеств и склонностей. К примеру, в первые три года чувствительность ребенка к восприятию некоторых факторов воздействия, например, речи, просто поразительна. «Захлопывание окон», или окончание формирования тех или иных центров мозга, имеет непоправимые последствия. Пример – дети воспитанные животными. Известно, что они неспособны социализоваться, научиться речи и «стать человеком».
Что расскажет ребенок до года?
«Есть определенные показатели и критерии развития, навыки, который ребенок осваивает в определенном возрасте. К примеру, до года дети в основном не говорят. Но они осваивают очень важные, доречевые навыки коммуникации: улыбка, контакт взглядом, жесты. По наличию или отсутствию этих умений уже в трехмесячном возрасте можно определить, есть ли у малыша какие-то отклонения в развитии коммуникации, или нет», - рассказывает Светлана Дождева, психолог ГУ ТО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних № 1».
Легкие отклонения в развитии до трех лет при своевременной грамотной помощи уходят полностью. Более сложные случаи можно в значительной мере облегчить. И это бесценно: на базе знаний, умений и навыков, которые ребенок освоил до 3 лет строятся его дальнейшие перспективы развития. Если отклонения не скорректированы, то и более позднее развитие будет «с особенностями». Чем раньше выявлено отставание и чем раньше стала использоваться технология ранней помощи, техники и методики с научно доказанной эффективностью, тем больше шансов его преодолеть.
Спецификой ранней помощи является то, что методики, которые применяет специалист, направлены не столько на самого ребенка, сколько на семью. Если вернуться к развитию речи, то до трех лет современные специалисты по коммуникации не рекомендуют применять логопедический массаж, да и напрямую с маленьким пациентом специалисту нет нужды заниматься. Но логопед (а, при необходимости и педагог, и психолог) научат родителей правильно взаимодействовать с собственным ребенком дома, в естественных жизненных ситуациях (во время игр, прогулок, кормления и пр.) для того, чтобы преодолеть имеющиеся у него трудности. Так, чтобы «спящие нейроны» проснулись, не дожидаясь, пока «окно захлопнется». А малыш не испытывал затруднений при общении ни в саду, ни в школе, ни во взрослой жизни.
В зоне риска
Проблемы с речью – это, к сожалению, не единственный пример отставания в развитии. Ребенок может, с трудом осваивать какие-то действия, плохо обучаться новому, испытывать затруднения в контроле своего поведения, что в конечном итоге мешает ему овладевать необходимыми для жизни и развития навыками. Все эти сложности учат преодолевать специалисты центра.
Чаще всего в Центр дети попадают после медицинского обследования. Врачи-педиатры первыми определяют, что с ребенком «что-то не так». Иногда тревогу бьют сами родители, замечая, что ребенок отстает от сверстников, «не такой как все». В планах специалистов центра – работа с социально неблагополучными семьями. Здесь особенно высок риск развития отставания – даже если ребенок родился абсолютно здоровым.
Кстати, за рубежом подобные методики применяют уже давно. Там осознали не только эффективность ранней помощи, но и ее экономическую обоснованность: то, что легко восстанавливается до трех лет, в более позднем возрасте требует большего времени, и, соответственно, денежных средств.
Специалисты Центра прошли обучение в Санкт-Петербурге, и теперь сами не только помогают детям, но и в составе консультационных пунктов выезжают в районы Тульской области, чтобы поделиться знаниями и опытом с сотрудниками социальных центров помощи детям.
«Когда мы только начали работу в 2015 году, была оказана помощь 10 семьям. В прошлом году раннюю помощь получили 85 детишек», - рассказывает директор центра, Галина Ковалева. «В настоящее время система служб ранней помощи в нашем регионе успешно развивается. Мы надеемся, что услуги ранней помощи в скором времени станут доступны семьям, проживающим в самых отдаленных районах области».
Что может служить поводом для обращения родителей в службу ранней помощи?
Это может быть беспокойство родителей, связанное с самыми разными вопросами развития и воспитания ребенка раннего возраста. Если малыш медленнее сверстников осваивает моторные (двигательные) навыки, не проявляет интерес к другим людям, постоянно плачет, у него нарушен сон и аппетит, отказывается от общения, отстает в речевом развитии, проявляет агрессию или пассивен и молчалив, с трудом формируются гигиенические навыки и навыки самообслуживания, если родителей что-то тревожит или они хотят лучше разобраться в особенностях развития своего малыша, необходимо обратиться к специалистам. Причиной обращения в центр могут быть и более серьезные нарушения у детей. Проблемы в психофизическом здоровье у ребенка возникают по самым разным причинам — от врожденных и биологических медицинских факторов до проживания в трудных социальных условиях или вне семьи.